|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Свойства шнитт-лука, его выращивание
Шнитт-лук — многолетнее сильноветвящееся растение. Широко распространено в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России выращивают в небольших объемах, главным образом в северных районах страны. Встречается в диком виде в горах Алтая и на Байкале.
Свойства шнитт-лука. Листья шнитт-лука трубчатые, шиловидные, достигают высоты более 30 см. Луковицы мелкие, диаметром 0,5–0,8 см, плотно прилегают друг к другу и образуют сплошную дернину.
Весной в период готовности к срезке в листьях шнитт-лука содержатся 9,3% углеводов, 4,3 — сахара, 3,9% белка, 141 мг% витамина С, до 4,5 мг% каротина, Р-активные вещества, фитонциды, до 18% сухого вещества. По питательной и диетической ценности превосходит все другие виды лука.
Шнитт-лук — влаготребовательное длиннодневное растение, хороший медонос: даже в жаркую погоду в цветках образуется много нектара; отличается высокой морозостойкостью, поэтому его можно выращивать повсеместно.
Районированных сортов шнитт-лука нет. В различных районах страны используются местные формы этого лука.
Выращивание шнитт-лука. Для получения высокого урожая шнитт-лук размещают на влажных песчано-глинистых, богатых перегноем и известью, чистых от сорняков почвах. Размножают его посевом семян и делением кустов на части — дернинки, содержащие 8–10 луковиц, которые высаживают на расстоянии 20 см в рядке и 30—60 см между рядками. Лучшие сроки посадки — ранняя весна или конец августа. Семена высевают в грунт ранней весной или под зиму. Посевы двух-, трехстрочные, расстояние между строчками 25–30 см, между лентами — 50–60 см. Норма высева семян 10–12 кг/га. В почву вносят до 100—120 т/га органических удобрений, 400–500 — фосфорных, 200–300 — калийных и 100—150 кг/га азотных удобрений.
За вегетацию проводят не менее шести рыхлений в рядках и междурядьях, поливы, перед началом отрастания листьев весной и в середине лета подкармливают органическими и минеральными удобрениями, внося навозную жижу (1:4) и по 100—150 кг/га аммиачной селитры, фосфорных и калийных удобрений. Листья начинают срезать на второй год жизни растений.
Использование шнитт-лука. Возделывают шнитт-лук ради нежных, тонких, долго негрубеющих листьев. Из мелко нарезанной, нежной, сочной и ароматной зелени шнитт-лука готовят различные салаты, используют ее как приправу к супам, а также подают на гарнир к мясу и рыбе. Кроме того, растение шнитт-лука очень декоративно — отличается густой листвой и красивыми красно-фиолетовыми соцветиями.
***
Читайте также:
Выращивание майорана однолетнего, его свойства
Майоран однолетний , садовый, обыкновенный, культивировали еще в Древнем Египте, Греции, Риме как пряное, лекарственное и декоративное растение. Широко распространен в дикой флоре...
Айва японская низкая
Садоводы-любители айву выращивают в основном как декоративное растение. Из плодов можно готовить варенье, повидло, цукаты, вино, желе, джем, мармелад. По содержанию витамина...
Cалат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, листовая свекла, физалис
Салат, кресс-салат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, листовая свекла (мангольд), огуречная трава (бораго) начинают поступать из открытого грунта в мае. Все они особенно полезны в...
Все статьи »
|
|