|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание лука-слизуна, его свойства
Лук-слизун — многолетнее растение. В России выращивают в небольших объемах в основном в северных районах производства овощей.

Свойства лука-слизуна. Листья лука-слизуна плоские, линейные, сочные, толстые, светло- и темно-зеленые, длина их достигает 40 см, ширина 3–4 см. Цветки его — светло-сиреневые с розовым оттенком. Цветут растения со второго года жизни. На одном месте слизун можно выращивать до пяти лет. Ветвится лук в течение всей вегетации, образуя на второй год 3–4 ветви. Большим преимуществом этого вида лука является то, что его листья почти не грубеют и их можно употреблять в пищу в течение всей вегетации — с ранней весны до поздней осени. В листьях и ложной луковице содержится до 90 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сухого вещества, в том числе до 3,0% сахара. Слизун богат минеральными солями, особенно железом.

Лук-слизун влаготребователен, морозоустойчив и зимостоек, поэтому его выращивают повсеместно на зелень в открытом и защищенном грунте, в основном в многолетней культуре.

Районированных сортов этого лука нет.
Выращивание лука-слизуна. Лук-слизун хорошо растет на суглинистых, торфянистых и черноземных почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. На 1 га вносят 30–40 т перегноя, 200–250 кг аммиачной селитры, 300–350 кг суперфосфата, 200 кг калийной соли.
Размножают слизун семенами, рассадой и делением куста. Посев проводят в весенне-летние сроки. Норма высева семян — 18–20 кг/га. Схемы посева ленточные, двух- и четырехстрочные, расстояние между лентами 50 см, между строчками — 25–33 см. Растения в ряду размещают на расстоянии 20 см. При размножении делением куста посадку проводят в мае или в августе однострочными рядами на расстоянии между рядами 50 см, между растениями в ряду — 20 см.
Уход за посевами лука-слизуна включает прополки, рыхления, поливы, подкормки и уборку листьев после больших осенних заморозков. Он хорошо отзывается на подкормку навозной жижей (1:6) с 50 кг/га аммиачной селитры, 50 — калийной соли и 100 кг/га суперфосфата. Для получения ранней продукции можно применять пленочные укрытия.
В защищенном грунте для выгонки зеленого лука используют посадочный материал, полученный с двух-, трехлетних маточных плантаций.
При высадке в теплицу в ноябре — декабре товарную продукцию получают через 25–30 дней. Урожайность — 12— 15 кг/м2 зеленого лука.
При многолетней культуре в течение лета 3–4 раза срезают листья, достигшие длины 25–27 см, при однолетней культуре растения выкапывают целиком.
Использование лука-слизуна. В пищу употребляют листья или целые растения (без корней). Их широко используют как приправу к различным блюдам и для приготовления салатов.

***
Читайте также:
Рецепты настоев из трав для борьбы с вредителями
Картофельная ботва. Берут 1200 г зеленой, непораженной болезнями ботвы, измельчают, заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа и процеживают. Настой используют против...
Правильный полив садовых растений
Количество осадков, выпадающих па территории Удмуртии, достаточно для произрастания плодово-ягодных культур. Но не во все годы они выпадают равномерно, и в отдельные...
Выращивание любистока, его свойства
Любисток, лубисток, дудочник — многолетнее растение. Происходит из Южной Европы. Выращивается главным образом на приусадебных участках на Кавказе, Украине,...
Все статьи »
|
|