Лук-шалот — разновидность репчатого лука. Сходство шалота с репчатым луком проявляется в биологических и морфологических признаках. Широко распространен в Северной Америке и Западной Ввропе.
В России культивируется в основном и южный районах.
Свойства лука-шалота. Луковицы у шалота мелкие (25–50 г), многозачатковые, сладкого или полусладкого вкуса. Окраска их различная — в зависимости от сорта фиолетовая, желтая, белая. В первый год шалот образует луковички, а на второй — цветоносные стебли (стрелки) и семена.
Цветение лука наблюдается при длительном хранении луковиц второго и третьего года при температуре 0–5 °С или при подзимнем посеве.
Луковицы обладают относительно глубоким периодом покоя и высокой морозостойкостью. Они могут переносить промораживание до — 20 °С.
Основное отличие шалота — это сильное ветвление и размножение вегетативным способом, однако он способен размножаться семенами. Длительное вегетативное размножение приводит к измельчению луковиц и снижает урожай, поэтому периодически применяют семенное размножение.
Сорта лука-шалота. Наибольшее распространение имеют раннеспелые полуострые сорта Кубанский желтый Д-322 и Кущевка харьковская, острые сорта Сибирский желтый и Звездочка.
Выращивание лука-шалота. Выращивают лук-шалот преимущественно для получения нежных зеленых листьев и молодых свежих луковиц. ШалоТ требователен к условиям выращивания. Для него необходимо выделять хорошо заправленные органическими удобрениями (40–60 т/га перегноя) почвы, легкого и среднего механического состава, с реакцией, близкой к нейтральной.
Для увеличения периода поступления зеленого лука применяют посадку в разные сроки: осенью (под зиму), рано весной и выгонку в защищенном грунте, начиная с февраля — марта.
Высаживают лук-шалот на глубину до 5 см по схеме 20+50 см, расстояние между луковицами (диаметром 3–5 см) в ряду 10–15 см, норма высева — 4–4,5 т/га, густота посадки — 250–300 тыс. шт/га. Над высаженными луковицами должен быть слой почвы толщиной 1,5–2 см. Хорошие результаты дает мульчирование рядков торфом (25–30 м3/га).
Уход за посевами включает 1–3 рыхления междурядий, регулярные поливы и прополки в рядках. От высадки до получения зеленого лука проходит 35–40 дней. Убирают зеленый лук при высоте листьев 20–25 см, выкапывая все растения целиком, а лук-репку — в начале полегания листьев.
Использование лука-шалота. Лук-шалот потребляют в свежем и переработанном виде так же, как и обычный репчатый лук.