Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

С чего начать строительство загородного дома?
Дом, построенный собственными руками, принесет радость и полное удовлетворение для вас. Сейчас есть все возможности по строительству и созданию проектов собственных домов.

Ошибки Заказчика при покупке климатических систем (украинские реалии).
Вполне знакомая ситуация и не только в сфере систем вентиляции и кондиционирования. Вы оплатили установку системы вентиляции и (или)...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание и использование лука-шалота, его свойства

Лук-шалот — разновидность репчатого лука. Сходство шалота с репчатым луком проявляется в биологических и морфологических признаках. Широко распространен в Северной Америке и Западной Ввропе.

Плантация лука-шалота

В России культивируется в основном и южный районах.

Свойства лука-шалота. Луковицы у шалота мелкие (25–50 г), многозачатковые, сладкого или полусладкого вкуса. Окраска их различная — в зависимости от сорта фиолетовая, желтая, белая. В первый год шалот образует луковички, а на второй — цветоносные стебли (стрелки) и семена.

Цветение лука наблюдается при длительном хранении луковиц второго и третьего года при температуре 0–5 °С или при подзимнем посеве.

Луковицы обладают относительно глубоким периодом покоя и высокой морозостойкостью. Они могут переносить промораживание до — 20 °С.

Основное отличие шалота — это сильное ветвление и размножение вегетативным способом, однако он способен размножаться семенами. Длительное вегетативное размножение приводит к измельчению луковиц и снижает урожай, поэтому периодически применяют семенное размножение.

Сорта лука-шалота. Наибольшее распространение имеют раннеспелые полуострые сорта Кубанский желтый Д-322 и Кущевка харьковская, острые сорта Сибирский желтый и Звездочка.

Выращивание лука-шалота. Выращивают лук-шалот преимущественно для получения нежных зеленых листьев и молодых свежих луковиц. ШалоТ требователен к условиям выращивания. Для него необходимо выделять хорошо заправленные органическими удобрениями (40–60 т/га перегноя) почвы, легкого и среднего механического состава, с реакцией, близкой к нейтральной.

Для увеличения периода поступления зеленого лука применяют посадку в разные сроки: осенью (под зиму), рано весной и выгонку в защищенном грунте, начиная с февраля — марта.

Высаживают лук-шалот на глубину до 5 см по схеме 20+50 см, расстояние между луковицами (диаметром 3–5 см) в ряду 10–15 см, норма высева — 4–4,5 т/га, густота посадки — 250–300 тыс. шт/га. Над высаженными луковицами должен быть слой почвы толщиной 1,5–2 см. Хорошие результаты дает мульчирование рядков торфом (25–30 м3/га).

Уход за посевами включает 1–3 рыхления междурядий, регулярные поливы и прополки в рядках. От высадки до получения зеленого лука проходит 35–40 дней. Убирают зеленый лук при высоте листьев 20–25 см, выкапывая все растения целиком, а лук-репку — в начале полегания листьев.

Использование лука-шалота. Лук-шалот потребляют в свежем и переработанном виде так же, как и обычный репчатый лук.

***

Читайте также:

Cалат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, листовая свекла, физалис
Салат, кресс-салат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, листовая свекла (мангольд), огуречная трава (бораго) начинают поступать из открытого грунта в мае. Все они особенно полезны в...

Ирга, ценное плодовое растение
Ирга — ценное плодовое растение нашей зоны. Она отличается зимостойкостью (выдерживает морозы до 40-50°С), неприхотливостью к механическому составу почвы...

Выращивание салата кочанного. Сорта салата кочанного
Салат кочанный  — однолетнее растение. Имеет общее происхождение с листовым салатом. В России выращивается повсеместно, постепенно вытесняя листовой салат как менее ценную...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2025 «Зеленстрой»