|
Наши работы (случайное фото)
|
Шунды |
Статьи по обустройству дачного участка:
Заявления о переносе Евро-2012 из Львова в Одессу - полная бессмыслица, - мэр Львова
"Все началось с того, что один из инспекторов УЕФА, как учтивый гость, похвалил Одессу, как красивый город, и я с ним согласен - это...
Металлические урны для мусора в ландшафтном дизайне современных городов и частных придомовых территорий
Традиционные бетонные урны для мусора, не отличающиеся ни эстетичностью, ни механической устойчивостью, сегодня постепенно уходят в прошлое, уступая место металлическим урнам.
|
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание батата, сорта батата, свойства
Батат культурный, или сладкий картофель — клубненосное растение, широко культивируемое в тропических странах, особенно в Мексике, Центральной и Южной Америке, Китае. В России выращивают на очень ограниченных площадях в южных районах страны.

Свойства батата. Батат — многолетнее растение с ползучими стеблями, достигающими высоты (или длины) 5 м. В узлах стебли легко пускают добавочные корни. Листья д л и ii ночерешковые, широкояйцевидные или почти округлые, у основания широ-косердцевидные, цельные, более или менее лопастные или 3-, 5-, 7-раздель-ные, голые или редкоопушенные. Боковые корни батата способны сильно утолщаться из-за наличия нескольких слоев камбия. Окраска мякоти белая, розовая или красная. Форма и размер клубней варьируют по сортам и зависят от условий выращивания. Масса одного клубня — 200–500 г, но иногда она достигает 1–5 кг. Батат ценится за высокое содержание углеводов (до 24%), в основном крахмала и Сахаров, а также витаминов и дубильных веществ.
Растение батата требовательно к теплу (нормально растет при температуре +20–30 °С), влаге и свету, заморозков не переносит. Для обильного цветения нужен укороченный день.
Сорта батата. Различают кормовые и столовые сорта батата. Последние подразделяют на сладкие (Каштановый), полусладкие (Лучший из всех, Рекордный) и несладкие (Картофельный).
Выращивание батата. Размножается батат ростками, черенками, семенами и клубнями. Посадку проводят чаще всего рассадным способом. Клубни проращивают в парниках, теплицах или на грядах (в зависимости от погодных условий). Через 25–30 дней побеги, выросшие до 12—15 см, выламывают и высаживают как обычную рассаду из расчета 25–35 тыс. растений на 1 га, лучше с поливом. За 1,5—2 месяца проращивания 1 ц клубней может дать более 10 тыс. шт. рассады.
Участок, предназначенный под батат, пашут под зябь, предварительно хорошо удобрив навозом или компостом (60–70 т/га), суперфосфатом (2–3 ц/га), хлористым калием (1,5–2 ц/га). Ранней весной проводят боронование или дискование. Перед посадкой в почву вносят аммиачную селитру (1,5–2 ц/га), участок культивируют или перепахивают. Эта культура хорошо реагирует на удобрения, однако избыток азота задерживает клубнеобразование. Сажают батат рассадопосадочными машинами по схеме 70Х 70 или 80Х 35 см. В период вегетации до смыкания рядков необходимы рыхления и поливы, а также подкормки. Урожай убирают до наступления морозов. На хранение закладывают только совершенно здоровые, неповрежденные и сухие клубни.
Использование батата. Вареные и печеные сочные клубни батата сладких сортов по вкусу напоминают фрукты. Из них делают пасту, повидло, пюре, начинку для пирогов. Сорта с несладкими, несочными, но богатыми крахмалом клубнями используют как картофель. Из них готовят муку, получают крахмал, патоку, спирт. Ботва идет на корм скоту. Молодые стебли и листья используют для приготовления салатов. Предварительно для удаления горького млечного сока их промывают водой или отваривают. Зрелые семена используют как суррогат кофе.
***
Читайте также:
Арбузы и дыни в пленочной теплице, выращивание
Плоды столового арбуза и дыни — ценный пищевой диетический продукт. Они содержат много углеводов, главным образом Сахаров, органические кислоты — яблочную, янтарную, лимонную, а из зольных...
Сорта осеннего срока созревания
Анис алый — позднеспелый сорт. Недостаточно зимостоек. Дерево сильнорослое с прочной широкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 6-7-й год. Урожайность...
Черноплодная рябина на вашем садовом участке
Черноплодная рябина (арония) — кустарник высотой 2,0-2,5 м с черными плодами, напоминающими по размеру, вкусу и форме рябину обыкновенную, но без горечи....
Все статьи »
|
|