Овсяный корень, или козлобородник, белый корень — двулетнее малораспространенное в нашей стране растение.
Свойства овсяного корня. В пер-вый год образует розетку линейно-ланцетных листьев и длинные конусообразные мясистые корнеплоды, на второй год — стебель высотой 80–120 см с пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными в соцветия-корзинки. Корнеплоды богаты белковыми веществами и минеральными солями. Важной составной частью овсяного корня является инулин. Растение холодостойко, корнеплоды могут зимовать в земле, требует высокоплодородных почв с нейтральной реакцией.
Районированных сортов овсяного корня пока в нашей стране нет.
Выращивание овсяного корня, как и скорцонера, включает посев по двухстрочной схеме или рядовой с междурядьями 45 см.
Норма высева семян — 15–18 кг/га. В течение вегетации необходимы прополки и рыхление почвы. Убирают овсяный корень однократно в конце сезона.
Использование овсяного корня. В пищу употребляют корнеплод в вареном и жареном виде, в супах и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, иногда используют как суррогат кофе. При варке корнеплоды очищают и сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы не потемнели.