|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание редиса, сорта редиса
Редис — однолетнее овощное корнеплодное растение, ивляющееся одной из разновидностей редьки. По происхождению различают европейскую, китайскую и японскую группы сортов. В России наибольшее распространение нашли сорта европейской группы. Редис выращивают повсеместно в открытом и защищенном грунте.

Свойства редиса. Растения европейских сортов имеют сильно-рассеченные листья с 3—5 парами боковых долей, ряд сортов японской и китайской групп являются озимыми формами. Листья этих сортов цельные, не-рассеченные. Корнеплоды редиса характеризуются разнообразной формой и окраской. Они содержат белки, сахара, минеральные соли, витамины (в основном аскорбиновую кислоту), клетчатку, до 5 г на 1 кг сухого вещества эфирных масел.
Раннеспелые сорта образуют корнеплоды через 20–30 дней, а позднеспелые через 40–60 дней после посева. Это холодостойкая, но требовательная к влажности, плодородию и структуре почвы культура.
Сорта редиса. В России районировано 33 сорта редиса для возделывания в открытом грунте и 13 сортов для защищенного. Из раннеспелых сортов наиболее широко распространены Рубин, Сакса, Заря, Жара, Красный с белым кончиком, Розово-красный с белым кончиком, Круглый красный с белым кончиком, Вировский белый, Альба; из средних позднеспелых — Красный великан, Зенит, Дунганский 12/8, Вюрцбургский 59, Ледяная сосулька. В защищенном грунте наиболее широко используются раннеспелые урожайные сорта — Заря, Рубин, Сакса, Ранний красный, Тепличный грибовский.
Выращивание редиса. Для редиса наиболее пригодны рыхлые супесчаные и суглинистые почвы, черноземы, а также окультуренные болотные почвы. На пойменных землях высокие урожаи получают в прирусловой части, а также на легких суглинистых почвах центральной поймы.
Предшественниками редиса могут быть любые овощные культуры (кроме растений семейства капустных), под которые вносили органические удобрения.
Участок, отведенный под редис, пашут на зябь. Весной, сразу же после таяния снега, для закрытия влаги при первой возможности проводят боронование зяби в два следа, перед посевом на легких почвах — культивацию и боронование, а на тяжелых — перепашку с боронованием.
Для посева используют семена 1-го или Н-го класса. Подготовку семян начинают с калибровки на решетах или электросепарации. Выделяют фракции по диаметру: больше 3 мм, 2–3 мм и меньше 2 мм. Разделяют семена также по удельной массе, для чего их кратковременно помещают в раствор поваренной соли (40–60 г на 1 л воды). После обработки семена сразу промывают водой и высушивают. Норму высева устанавливают исходя из биологии сорта, посевных качеств семян и срока сева.
При весенне-летних сроках сева наиболее пригодны густота стояния 1–1,5 млн. растений на 1 га, при осенних сроках посева — 400–600 тыс. растений на 1 га. Каждую фракцию следует высевать отдельно. Оптимальная глубина посева 1 —1,5 см. При более глубоком посеве наблюдается израстание подсемя-дольного колена и образование нетипичных корнеплодов. Сеют редис многократно в течение вегетации. Первый срок посева редиса во всех зонах овощеводства совпадает по времени с севом ранних зерновых культур. В средней полосе применяют сверхранний посев в марте — начале апреля в подготовленную с осени почву, по ледяной корке. Чтобы получать редис в течение всего периода вегетации, необходимо проводить каждый последующий посев, когда в предыдущем появятся первые листочки. В средней полосе России редис для осеннего пользования высевают в конце июля — начале августа, на юге — юго-востоке — в начале августа — начале сентября. Редис высевают рядовым (ленточным и широкополосным) и разбросным способами, последний применяют при сверхраннем посеве (при этом сошники с сеялки снимают).




Редис хорошо отзывается на внесение удобрений, поскольку при малом выносе питательных веществ с единицы площади растение отличается интенсивным их выносом за единицу времени. В средней полосе РСФСР под редис вносят 250–300 кг/га сульфата аммония, 100–150 — суперфосфата и 200 кг/га хлористого калия.
Уход за посевами заключается в бороновании всходов легкими боронами, междурядных обработках на глубину 4–6 см, одном-двух поливах (по 200—250 м3/га) в период формирования корнеплодов с одновременной подкормкой аммиачной селитрой (100–150 кг/га).

Убирают раннеспелые сорта для летнего потребления выборочно — 2–3 раза за сезон по мере созревания, а осенние сорта, закладываемые на хранение, один раз перед заморозками.
Использование редиса. Редис особо ценится как ранняя культура, потребляют его в основном в свежем виде для приготовления окрошек и салатов с яйцами, зеленым луком и другими овощами. На полезные свойства редиса цена кухни не влияет - все зависит от умений повара.

***
Читайте также:
Малораспространенные садовые культуры, Лимонник китайский
Лимонник китайский — это лиана (вьющееся растение) высотой 3-5 м, с одревесневшими тонкими стеблями, зелеными яйцевидными листьями на красноватых черешках,...
Облепиха и ее сорта
Для Удмуртии облепиха — культура сравнительно новая, но уже широко распространена на участках садоводов-любителей. Из ее плодов можно готовить высоковитаминный сырой...
Выращивание стахиса, использование стахиса и его свойства
Стахис, или китайский артишок, чистец, хороги — древнее многолетнее растение, распространенное в Китае и Монголии. В 1975 г. культура завезена в России...
Все статьи »
|
|