|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Выращивание сельдерея, сорта сельдерея, его свойства и использование
Сельдерей — ценное пряное двулетнее (реже однолетнее) растение. Встречается в диком виде в ряде районов Европы, Азии и Африки. В России выращивается повсеместно.
Свойства сельдерея. В культуре встречается корневой сельдерей с хорошо выраженным корнеплодом; листовой, не имеющий корнеплода; и черешковый с широкими, толстыми черешками листьев. Наибольшую ценность и распространение имеет корневой сельдерей.
Растения перекрестноопыляющиеся. Корневая система разветвленная, у корневого сельдерея хорошо выраженный, округлый, мясистый корнеплод серо-белой окраски. Характерный запах сельдерея обусловлен высоким содержанием в нем эфирных масел. Листья и корнеплоды богаты витаминами С, А, В|, В’2, РР и минеральными солями кальция и фосфора.
Характер роста и развития растений аналогичен росту и развитию моркови и петрушки, но вегетационный период в первый год жизни значительно длиннее (140–200 дней), ввиду чего большинство сортов (особенно корневых) выращивают рассадным способом. Чтобы ваш урожай сельдерея не выкопали воры, желательно установить секционные ворота на территории участка.
Сельдерей требователен к влажности почвы и воздуха, холодостоек: семена его могут прорастать при +3–4 °С. Растения первого года переносят заморозки до —4—5 °С.
Сорта сельдерея. Наиболее распространены сорта корнеплодного сельдерея раннеспелый Яблочный с вегетационным периодом 156–165 дней и среднеранние Деликатес и Корневой грибовский с вегетационным периодом 160–170 дней. При разреженной посадке этих сортов (менее 150 тыс. растений на 1 га) образуются корнеплоды округлой или плоскоокруглой формы, массой до 400—500 г, при загущенной посадке (150–200 тыс. растений на 1 га) — небольшие корнеплоды, но с мощной листовой массой. Выращивают также сорта черешкового сельдерея Юта и Золотое перо и листового — местные (грузинские) и голландские.
Выращивание сельдерея. Лучшие предшественники сельдерея — капуста, томат, огурец. Сельдерей хорошо растет на легких плодородных почвах и торфяниках. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку, весной — глубокое рыхление зяби. На участках с тяжелыми, переувлажненными почвами его лучше выращивать на грядах. Под сельдерей вносят по 150—200 кг/га азотных и калийных удобрений и 300 — фосфорных. Рассаду выращивают в течение 55–65 дней, высаживают в фазе 5–6 листьев (обычно вслед за ранней капустой) на грядах лентами в 3—4 рядка с расстоянием между рядками 20–30 см, а между растениями в рядках 15–20 см. На ровной поверхности сельдерей сажают с междурядьями 45 и 60 см. В течение вегетации почву поддерживают во влажном и рыхлом состоянии.
Сельдерей, выращиваемый на зелень убирают за 2—3 раза в течение сезона, срезая для реализации листья, достигшие высоты 30 см. После каждой срезки вносят подкормки полным минеральным удобрением. Одновременно с последней срезкой выкапывают корнеплоды и используют их для выгонки зелени в зимний период.
Корневой сельдерей сначала выкапывают выборочно, а в конце сезона — полностью весь урожай. Корнеплоды реализуют вместе с зеленью, нестандартные корнеплоды используют для выгонки, а срезанные листья отправляют для реализации.
Использование сельдерея. Сельдерей употребляют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, в салатах, как специю при солении и мариновании овощей и приготовлении мясных консервов. Кроме того, в пищу пригодны свежие, засоленные или сушеные листья и черешки, а также свежие, отваренные, жареные, тушеные, фаршированные и сушеные корнеплоды.
***
|