|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓
Сорта петрушки. Выращивание петрушки и ее свойства
Петрушка — двулетнее ароматическое (пряное) растение. Его родина — Средиземноморье, где петрушка в настоящее время встречается и в диком виде. В России выращивается повсеместно.
Свойства петрушки. В первый год растения образуют корнеплод с прикорневой розеткой листьев, на второй формируют репродуктивные органы, цветут и плодоносят. У корневой петрушки корнеплод мясистый, веретенообразный, у листовой — ветвистый.
Листовая петрушка по форме пластинки листа делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листовых пластинок гофрированные.
Листья и корнеплоды богаты жирными и эфирными маслами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (до 75—400 мг%) и каротином (до 20 мг%), содержат сахара и азотистые вещества.
Вегетационный период в первый год жизни — 100–130 дней. Петрушка — очень холодостойкое растение: минимальная температура прорастания семян +3–4 °С, всходы переносят заморозки до —9 °С, а взрослые растения первого года успешно зимуют в почве (при снежной зиме) и дают раннюю зелень.
Сорта петрушки. Из сортов корневой петрушки в России наиболее распространены раннеспелый сорт Сахарная и среднеспелые — Урожайная и Бордовикская, из листовой — среднеспелый сорт Обыкновенная листовая.
Выращивание петрушки. Лучшими для петрушки считают плодородные пойменные супесчаные и легкосуглинистые рыхлые почвы с глубоким пахотным слоем. Хорошие предшественники для нее огурец, томат и лук. В севообороте корневую петрушку размещают второй культурой после заправки почвы навозом, листовую — по свежему навозу. Под петрушку корневую вносят 150–200 кг/га азотных, 400—500—фосфорных и 200—300 кг/га калийных удобрений, под листовую — 40–50 т/га навоза. Осенью участок лущат, а затем глубоко пашут под зябь. На тяжелых почвах нарезают гряды. Весной проводят глубокую культивацию. Сеют петрушку рано весной, применяют также подзимний посев за 10—15 дней до замерзания почвы. Глубина посева на суглинистых землях 1,5–2,0 см, на супесчаных — 2,0–2,5, а на торфяниках 3,0–3,5 см. Схемы посева: однострочная с междурядьем 45 см, ленточная двухстрочная и многострочная (как и у моркови), норма высева семян 4–5 кг/га. Уход за посевами такой же, как и за морковью. При прореживании для реализации выбирают наиболее крупные растения, оставляя по 800 тыс. растений на 1 га.
Корневую петрушку убирают до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают и, обрезав листву, отправляют на реализацию или закладывают на хранение. Нестандартные корнеплоды используют для выгонки зелени в зимний период. Срезанные листья также пригодны для потребления.
Листовую петрушку убирают, выкапывая по мере необходимости; реализуют ее целиком (листья вместе с корнем).
Использование петрушки. Зелень петрушки потребляют в свежем или сушеном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья).
***
Читайте также:
Многолетние овощи - ревень, щавель, спаржа, хрен, катран
Самый ранний урожай дают такие многолетние культуры, как ревень и щавель. Они морозостойки, теневыносливы, растут на одном месте и дают урожай в течение 10-15 лет. Большую...
Выращивание водяного кресса, сорта, свойства
Водяной кресс — многолетнее, бы-строразвивающееся растение семейства капустных. Происходит из Европы и Азии и издавна используется как овощная культура в странах...
Выращивание перца. Перец сладкий стручковый
Перец стручковый в открытом грунте
Перец стручковый (Capsicum annuum L.) — одна из наиболее ценных овощных культур. Родина перца — Центральная...
Все статьи »
|
|