Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Киевские жилые «небоскребы» эпохи социализма
Жилая застройка Киева никогда не отличалась значительной высотностью. Среди дореволюционных доходных домов преобладали 4-5-этажные здания,...

Византия и XXI век
В статье речь идет о Византийском стиле в интерьере квартиры.



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание моркови

Выращивание моркови. Морковь малотребовательна к предшественникам и плодородию почвы, но она хорошо использует последействие удобренных предшественников, лучшими из которых являются ранние капуста, картофель и огурец. Морковь возделывают на различных типах минеральных почв и торфяниках. Лучшими для нее считаются легкосуглинистые и супесчаные минеральные почвы и хорошо разложившиеся торфяники. Морковь не рекомендуется размещать на переувлажненных почвах, по свежему навозу, возвращать на прежнее место ранее трех лет.

Сразу после сбора урожая предшественника поле обрабатывают дисковым лущильником, измельчая послеуборочные остатки и заделывая семена сорных растений в почву, а затем пашут плугами с предплужниками на глубину 25–27 см, если это позволяет пахотный слой. С осени под вспашку можно внести фосфорно-калийные удобрения. На среднеобеспеченных почвах и на почвах, бедных калием, дозу увеличивают.

Морковь, сорт Шантенэ 2461

Морковь, сорт Лосиноостровская 13

Морковь, сорт Нантская 4

Морковь, сорт Витаминная

Морковь, сорт НИИОХ 336

Морковь, сорт Мирзой желтая 304

Морковь, сорт Московская зимняя А-515

Весеннюю обработку почвы начинают с боронования в два следа, затем вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения (если их не вносили осенью). Хорошие результаты получают при использовании сложных удобрений, например нитроаммофоски с добавлением калийного удобрения. В рядки при посеве вносят гранулированный суперфосфат, что повышает полевую всхожесть семян и ускоряет наступление пучковой зрелости корнеплодов.

Предпосевную обработку почвы дифференцируют в зависимости от типа почвы, ее состояния. Плотные, избыточно увлажненные, склонные к заплыва-нию почвы, имеющие плотность более 1,2 г/см3, перепахивают на 3/4 глубины зяблевой пахоты или нарезают гряды. Легкие почвы, имеющие плотность менее 1,2 г/см3, а также торфяники культивируют паровыми культиваторами в сцепке с боронами «Зигзаг» на глубину 12–14 см, затем поле выравнивают шлейф-волокушами и прикатывают водоналивными катками. Хорошие результаты дает использование на предпосевной обработке комбинированных агрегатов (РВК-3,6, ВИП-5,6), совмещающих при одном проходе рыхление, выравнивание и прикатывание почвы. Почва перед посевом должна быть тщательно выровнена и уплотнена на глубину заделки семян. Для получения ранней продукции применяют подзимние посевы, а также предварительную осеннюю нарезку гряд для сверхранних посевов. Мульчирование посевов торфом (15–20 т/га) или перегноем способствует повышению полевой всхожести семян, уменьшает засоренность посевов и препятствует образованию почвенной корки.

Посев проводят овощными сеялками или комбинированными посевными агрегатами (ГС-1,4 и др.). Норма высева семян 4–6 кг/га. Глубина посева 1,5–2 см.

Густота стояния в зависимости от плодородия почвы 0,9–1,5 млн. растений на 1 га. Расстояние между рядами 45 и 55 см при однострочном, 8+47 и 8+62 см при ленточном двухстрочном посеве. Для механизированной уборки машинами теребильного типа предпочтительнее однострочные посевы.

На посевах моркови в борьбе с сорняками наиболее эффективны гербициды: прометрин или дозанекс в дозе 2–5 кг/га препарата (опрыскивание почвы или вегетирующих растений в фазе 1–2 настоящих листьев). Дозанекс более эффективен против однодольных злаковых (мятликовых) сорняков. На посевах моркови целесообразно двухразовое применение гербицидов в половинной дозе. Первое опрыскивание проводят, когда появляются всходы сорняков, следующее — при их повторном отрастании.

В период вегетации проводят две-три междурядные обработки фрезерным (ФПУ-4,2, КФО-5,4) или обычным лаповым культиватором (КОР-4,2, КРН-4,2). Глубина обработки — 6–8 см. Защитные зоны при первой обработке 8–10 см, при второй и последующих — 10–12 см.

Влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% НВ. При сухом жарком лете достаточно 3–4 поливов по 150—225 м3/га, в умеренно влажные годы — 1 —2 поливов.

Убирают морковь по истечении четырех месяцев после опрыскивания. Участки, предназначенные для пучковой продукции, гербицидами не обрабатывают.

Уборку на пучок, молодую свежую обрезную и необрезную продукцию ведут сплошным способом, предварительно подкапывая растения скобами. Морковь выбирают вместе с ботвой и связывают в пучки по 10 шт., минимальный диаметр корнеплодов 10 мм. Для уборки молодой обрезной и товарной моркови используют корнеплодоуборочные машины теребильного типа ЕМ-11 производства ГДР и ММТ-1 отечественного производства. Эта однорядная машина агрегатируется с тракторами типа МТЗ. Агрегат обслуживают тракторист и машинист. Машина подкапывает корнеплоды, вытеребливает их за ботву и обрезает, частично выделяет свободные примеси и грузит в рядом идущий транспорт. Ворох от уборочной машины поступает на сортировальные пункты (ПСК-6, ЛСК-20), где морковь дорабатывают до требований ГОСТа, закладывают на хранение или реализуют. Затраты труда при этом снижаются в 1,7—2,0 раза. Кроме того, корнеплоды можно закладывать на хранение без доработки на пункте, сортируя и очищая их в хранилище по мере реализации.

Схемы посева моркови:

а — сеялкой СО-4,2 шириной захвата 4,2 м с двухстрочными сошниками и базовой колеей трактора 1,4 м;
б — новой сеялкой овощной рядовой шириной захвата 5,4 м с двухстрочными сошниками и базовой колеей трактора 1,8 м;
1 — колесо трактора; 2 — прикатывающий каток;
3 — сошничок двухстрочного сошника;
4 — дисковый двухстрочный сошник;
5 — колесо сеялки





Уборка моркови корнеплодоуборочной машиной ЕМ-11

Использование моркови. Морковь является ценным питательным и диетическим продуктом, имеет и лечебное значение, особенно в детском питании. Среднегодовая норма потребления моркови 8,4 кг на одного человека.

Морковь широко применяется в пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и в домашней кулинарии. В основномдля приготовления моркови используются классические кухни из массива. Из моркови изготовляют разнообразные салаты, используют как добавку к мясным, рыбным и овощным консервам, для приготовления маринадов, котлет, биточков, супов, борщей, соков, пюре и других изделий, для получения каротина.

Салат из моркови

***

Читайте также:

Выращивание редиса, сорта редиса
Редис  — однолетнее овощное корнеплодное растение, ивляющееся одной из разновидностей редьки. По происхождению различают европейскую, китайскую и японскую группы сортов....

Выращивание щавеля, использование
Щавель кислый  — многолетнее растение. Широко распространен в странах Западной Европы и Северной Америке. В нашей стране встречается в диком виде...

Выращивание саженцев облепихи
Размножение одревесневшими черенками позволяет получить корнесобственные саженцы облепихи за один вегетационный период с приживаемостью от 30 до 98%. Лучше всего...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»