Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Бамия (окра): описание, сорта, выращивание, использованиеБамия, или окра — однолетнее растение, его выращивают в Европе, Азии, Африке и Америке. У нас в стране бамию возделывают на небольших площадях в республиках Закавказья и Средней Азии, Молдавии и в Краснодарском крае. Биологические особенности. Бамия имеет толстый ветвистый стебель высотой от Плоды богаты белковыми веществами ( Бамия — одна из наиболее тепло-требовательных культур. Семена ее прорастают при температуре почвы выше + 15°С. Заморозков бамия не переносит. Культура требовательна к свету и влаге. В засушливых условиях растения остаются мелкими и дают небольшой урожай низкого качества. Сорта. Наиболее известные сорта бамии: Белая цилиндрическая 127, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень. Вегетационный период различных сортов длится от 50 до 150 дней. Районированных сортов бамии пока нет. Агротехника. Бамия очень требовательна к почве: хорошо развивается на мощном черноземе и лессовых почвах. На тяжелых холодных почвах, с близким залеганием грунтовых вод дает низкие урожаи. Внесение минеральных удобрений и навоза обеспечивает получение высоких урожаев и качественной продукции. Подготовку почвы начинают осенью с зяблевой пахоты, под которую вносят В средней полосе бамию выращивают рассадным способом. Семена высевают за Использование. В пищу употребляют трех-, шестидневные завязи бамии вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном или консервированном виде для приготовления салатов, супов и других блюд. Зрелые семена служат заменителем кофе. В связи с большим содержанием слизистых веществ плоды бамии рекомендуются при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов бамии применяют при простуде и кашле. ***
|
|||||||||
|