Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Выращивание артишока. Сорта артишока, употреблениеАртишок — многолетнее растение, известно с глубокой древности и считается деликатесным. Широко распространен в странах южной Европы, а также США и Канаде. В России на небольших площадях возделывается в Крыму и на Северном Кавказе. Биологические особенности. Стебель артишока ветвистый, высотой до 2 м, листья черешковые, крупные, перисто-рассеченные, лопастные, колючие. Цветки голубоватые, собраны в соцветие — корзинку. Корни длинные, стержневые. Артишок — ценный диетический продукт, содержит инулин, растительные жиры, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, микро- и макроэлементы. Растения артишока теплотребова-тельные, переносят лишь небольшие заморозки. При возделывании их в многолетней культуре требуется укрытие на зиму. Районированные сорта. В нашей стране районированы сорта Ранний фиолетовый, Лаонский, Майский 41. Агротехника. Возделывают артишок как пропашную культуру. Сеют или высаживают рядовым способом. Расстояние между рядами 70 или 90 см, между растениями в ряду — При однолетней культуре выращивают После этого семена высевают в ящики. При образовании первого настоящего листа сеянцы пикируют. Высаживают растения, как только минуют заморозки. Уход за посевами включает рыхление междурядий, регулярные поливы малыми дозами, удаление лишних цветоносов и прополки в ряду. На растениях оставляют по Использование. В пищу употребляют мясистое цветоложе и сочные основания чешуи обвертки соплодия артишока. Их жарят, отваривают, фаршируют, маринуют, готовят пюре и соусы. ***
|
|||||||||
|