Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Возделывание кукурузы. Сорта сахарной кукурузыКукуруза сахарная — древняя культура, ее родина Америка. Кукуруза является одним из наиболее ценных овощных растений. В России ее выращивают в основном в сырьевых зонах консервной промышленности Краснодарского края, а также в ряде южных республик страны. Биологические особенности. Растения кукурузы сахарной наращивают большую вегетативную массу. Их стебель достигает высоты Период вегетации различных сортов от всходов до технической зрелости Кукуруза — теплотребовательное растение. Ее семена начинают прорастать при +10°С (у некоторых сортов при + Районированные сорта и гибриды. В СССР районировано 15 сортов и гибридов кукурузы сахарной. Наиболее распространены раннеспелые сорта Ранняя золотая 401, Тираспольская скороспелая 33 и Заря; среднеранний сорт Кубанская консервная 148, гибриды Сказка 435 (Р|) и Жемчуг (Р|); среднеспелые — гибрид Юбилейный 427 и сорт Награда 97; позднеспелый гибрид Золотая осень 433Т. Представляют интерес новые и перспективные раннеспелые и среднеранние гибриды Аурика, Элегия 439, Аккорд 72. Агротехника. Лучшие предшественники кукурузы сахарной — удобренные озимые, кормовые, зернобобовые и ранние овощные культуры. Кукуруза растет на различных почвах, но лучшими для нее являются легкие плодородные, хорошо обеспеченные влагой или поливные. Пониженные, плоходренируемые земли малопригодны для кукурузы сахарной. Почву под посев кукурузы готовят с осени. В этот период проводят лущение стерни и зяблевую пахоту. Под зяблевую пахоту вносят органические и минеральные удобрения. Кукурузу сеют в сравнительно поздние сроки, поэтому весной отведенный под нее участок необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Весенняя обработка почвы заключается в ранневесеннем бороновании и Высевают кукурузу, когда почва на глубине Кукурузу сахарную убирают выборочно, вручную, в фазе молочной зрелости зерен. Признаками технической зрелости початка являются плотное облегание его листовыми пластинками обвертки, подсыхание краев обвертки, Использование. В пищу употребляют зерна кукурузы свежеотварепными, консервированными, сушеными или замороженными, жареными, печеными, приготавливая из них разнообразные блюда (салаты, винегреты, супы, запеканки, рагу и пр.). Початки варят вместе с листьями в подсоленной воде до готовности, затем очищают от листьев и горячими подают на стол. Кроме того, отваренные початки можно запечь в кляре. ***
|
|||||||||
|