Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Выращивание бобов. Сорта бобовБоб овощной — одно из древнейших видов овощных растений, выращиваемых на территории нашей страны примерно с VI — VII в. Его возделывают в основном в средней полосе России и более северных районах. Биологические особенности. Это однолетнее растение со стержневым корнем, уходящим в почву на глубину У ряда сортов семена после обработки (стерилизации) становятся коричневыми и сохраняют типичный для бобов горький привкус. Это связано с присутствием в них Основная питательная ценность этой культуры заключается в высоком содержании в ней белков ( Боб — малотребовательная к теплу культура. Его семена прорастают при + Растения очень требовательны к наличию влаги в почве. В засушливых условиях подавляется их рост и снижается урожайность. Самые высокие урожаи получают, когда в период от всходов до цветения выпадает много осадков. Районированные сорта. В СССР наиболее широко распространен средне-ранний сорт Русский черный с периодом от всходов до сбора технически зрелых плодов Агротехника. Лучшие для боба тяжелые глинистые и суглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, удобренные навозом. Можно возделывать боб и на более легких, но влажных и хорошо удобренных почвах, а также на осушенных торфяниках, но при обязательном внесении микроудобрений, особенно молибдена. Боб отзывчив на минеральные, органические удобрения и известь. Осенью под зябь вносят Сеют боб в ранние сроки: в центральных районах Нечерноземной зоны — в конце апреля, в более северных районах — в первой половине мая. Посев рядовой с междурядьями Убирают плоды боба многократно, через каждые Для потребления вылущенных семян сырыми и приготовления различных супов бобы собирают, когда семена достигнут полной величины в фазе молочной зрелости. Использование. В пищу пригодны зрелые семена диаметром до 1 см и зеленые плоды (лопатки), собранные в период, когда створки боба нежные, сочные, содержат много сахара и витаминов. Боб овощной потребляют в свежем, консервированном или мороженом виде. Зерна используют для приготовления различных супов, сало- или мясо-бобовых консервов, добавляют (2%) к пшеничной и ржаной муке, что намного улучшает ее хлебопекарные и вкусовые качества. Перед приготовлением блюд у бобов обрезают кончики, удаляют волокна швов с обеих сторон, моют в холодной воде, нарезают кусочками по ***
|
|||||||||
|