Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Возделывание, выращивание гороха. Сорта зеленого горошкаГорох овощной — одна из наиболее древних овощных культур. Вначале он получил распространение в Голландии, а затем и в других странах Европы. В нашей стране горох выращивают с конца XVII в. В настоящее время его возделывают повсеместно, особенно в зонах консервной промышленности центральных, северо-западных и ряда южных районов страны. Биологические особенности. Овощной горох — однолетнее травянистое растение. Стебель высотой от 15 до 250 см, штамбовый или полегающий, с цепляющимися усиками. Листья сложные, парноперистые, имеющие одну — три пары листочков. Корневая система стержневая, хорошо разветвленная, на ней развиваются клубеньковые бактерии. Цветки белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа. Плоды — бобы лущильного или сахарного типа с гладкими или морщинистыми (мозговыми) зернами (горошинами). Возделывают овощной горох для получения зеленого горошка, молодых лопаток и сладких бобов. Зеленый горошек и бобы овощного гороха являются питательным диетическим продуктом. Зеленый горошек содержит
Кроме того, горох играет важную роль в севооборотах. Благодаря клубеньковым бактериям, развивающимся на его корнях, за вегетацию он накапливает в почве до 100 кг/га азота. Корневая система гороха способна растворять труднорастворимые соединения фосфора и калия, обогащая почву доступными элементами питания. Горох является хорошим предшественником для других культур, гороховое сено богаче белком, чем клеверное и люцерновое. Зеленая масса может быть использована как сидерат. Горох — холодостойкое растение. Семена гладкозерных сортов начинают прорастать при + Районированные сорта. Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов десертного назначения бобы в фазе технической зрелости сочные, мясистые, нежные; горошек нежный, сладкий (содержит У лущильных сортов в пищу употребляют только зеленый горошек — очень нежный, сладкий. Его используют в различных фазах налива, вплоть до потери им ярко-зеленой окраски. Лучшие лущильные сорта: раннеспелые — Ранний 301, Альфа, Ранний грибовский 11, Ранний консервный 20/21, Овощной 76, Кубанец 1126; среднеспелые — Виола, Совершенство 52, Изумруд, Превосходный 240, Победитель Для овощеводства наиболее ценны раннеспелые сорта лущильного гороха с крепким стеблем, высотой Агротехника. Овощной горох выращивают в полевых и овощных севооборотах. Лучшие предшественники гороха — огурец, томат, капуста, картофель, озимые зерновые, идущие по удобренным парам, а также многолетние травы, во избежание поражения растений гороха корневыми гнилями не следует допускать повторные посевы. Горох сам является хорошим предшественником для многих овощных культур. Его можно использовать, особенно в южных районах, как предшествующую или парозанимающую культуру.
Для продления периода поступления зеленого горошка и более полной загрузки перерабатывающей промышленности применяют сочетание различных по скороспелости сортов, а также различные сроки сева. Горох предпочитает хорошо удобренные легкие и средние суглинистые и супесчаные почвы. Основная обработка почвы при культуре гороха в севообороте после зерновых состоит из двукратного лущения и ранней глубокой зяблевой пахоты. Рано весной зябь шлейфуют, боронуют и проводят посев. Если почва уплотнилась, необходима предпосевная культивация на глубину На плодородных почвах удобрения обычно вносят под предшествующую культуру. На малоплодородных почвах эффективно внесение под горох перегноя, компоста и минеральных удобрений. Для повышения урожайности применяют нитрагин и другие бактериальные препараты. Для борьбы с сорняками до посева опрыскивают почву Сахарный горох убирают вручную, многократно (по мере созревания бобов). Зеленый горошек убирают механизированным способом, одноразово, когда на растениях образуется Использование овощного гороха возможно в свежем, консервированном и замороженном виде. Помимо промышленного консервирования овощной горох широко применяется в отваренном или консервированном виде на предприятиях общественного питания и в домашней кулинарии для приготовления всевозможных супов с мясом, птицей, грибами, овощами, салатов с морковью, цветной капустой, яблоками, мясом, винегретов, паштетов, зраз, омлетов, вареников, оладье в, кроме того, его тушат с морковью и мясом. ***
|
|||||||||
|