Ижевск, тел.: 8 912 749 0607 Контакты |
|
|
Навигация: Главная → Статьи по уходу за растениями ↓ Выращивание кабачка и патиссона. Сорта кабачка, патиссонаКабачок и патиссон — разновидности овощной тыквы. Родина — Южная и Центральная Америка. Кабачки в России выращивают повсеместно. Благодаря высокой скороспелости кабачок можно культивировать в открытом грунте везде, где возможна культура огурца, то есть почти на всей территории страны, кроме Крайнего Севера, где недостаточные суммы положительных температур и продолжительность периода вегетации, а также самых южных районов, где очень высокие температуры, неблагоприятные для этой культуры. Патиссон распространен значительно меньше, чем кабачок, в связи с его большей позднеспелостью и требовательностью к погодным условиям, а также меньшей урожайностью. Биологические особенности. Растения кабачка и патиссона — однолетние, обычно кустовой формы, но имеются и длинноплетистые, корневая система стержневая, хорошо развита, расположена в основном в пахотном горизонте, занимает большую площадь. Листья крупные, жесткие, сильно- или слабоизрезанные, пятилопастные, цветки раздельнополые, однодомные, перекрестно-опыляемые. Плоды кабачка удлиненные, цилиндрические, кора в фазе технической зрелости мягкая, белого или зеленого цвета, в фазе физиологической зрелости — деревянистая, желтой или кремовой окраски. Плоды патиссона колокольчатой, тарельчатой или округло-плоской формы, белой или желтой окраски. Семена белые или кремовые, относительно мелкие, у кабачка масса 1000 шт.- Плоды кабачка содержат около Патиссон и особенно кабачок — раннеспелые культуры. У различных сортов кабачка от всходов до технической зрелости плодов проходит
Районированные сорта. В нашей стране районировано 7 сортов и гибридов кабачка. Наиболее распространенные раннеспелые, урожайные, относительно холодостойкие сорт Грибовский 37 и гибрид Немчиновский, урожайные, но менее холодостойкие сорта Греческий 110, Длинноплодный, Одесский 52, Сотэ 38, новый сорт Патиссон представлен только одним сортом — Белый 13. Его выращивают во всех зонах страны. Агротехника кабачка и патиссона во многом сходна с агротехникой огурца. Размещают их на черноземах или легких среднесуглинистых, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах по пласту, обороту пласта или после ранних овощных культур, лука, капусты, корнеплодов, зеленных культур. Осенью вносят органические ( Обработка почвы включает лущение, зяблевую пахоту, ранневесеннее боронование, весеннюю и предпосевную культивацию. Высевают примерно в то же время, когда и огурцы,- по окончании весенних заморозков, глубина заделки семян — от 3 до 7 см, на легких почвах глубже, на тяжелых — мельче, норма высева семян — 140Х140 см по два растения в гнезде или 140Х 70 см по одному растению, в центральной полосе — (50+90) X 70 см, (60+10) X 70 см или 70 × 70 см по два растения в гнезде. Растения кабачка и патиссона поливают редко ( Уход включает рыхления с прополкой междурядий и в рядках, борьбу с вредителями и болезнями (как и на посевах огурца). Рассаду кабачка и патиссона выращивают в парниках, под пленочными укрытиями, в пленочных теплицах и даже в домашних условиях — на подоконниках и балконах в торфоперегнойных горшочках, дернинках, бумажных, полиэтиленовых стаканчиках или гончарных горшках размером 8×8 × 8 или 10Х 10Х 10 см. Возраст рассады — Плоды убирают многократно ( Использование плодов кабачка и патиссона разнообразно. В южных районах страны их возделывают для промышленного консервирования и как кормовую культуру (кабачок), в центральных и северных районах — для домашнего консервирования (соления, маринования, изготовления кабачковой икры и пюре) и приготовления различных блюд. В домашней кулинарии используют для приготовления супов ( ***
|
|||||||||
|