Выращивание огурцов. Для посевов огурца в открытом грунте используют участки с плодородными, легкими по механическому составу, рыхлыми почвами — супесчаными, легкими или средними суглинками, хорошо заправленными органическими удобрениями, или черноземы с рН 6,5. Кислые, тяжелые по механическому составу почвы для огурца малопригодны. В севообороте огурец размещают после многолетних и однолетних трав, на распаханной залежи или целине, после капусты или томатов, идущих по пласту или по органическому удобрению. Хорошие предшественники огурца — также ранние овощные культуры: цветная и белокочанная капуста, картофель, зеленные, лук, морковь, перец, баклажан. Во всех случаях эффективно внесение под зябь свежего навоза (до 60—80 т/га) и фосфорно-калийных удобрений (по 30—60 кг/га д. в.) или весной под культивацию перепревшего навоза-перегноя, компоста (60—80 т/га); азотных (60—80 кг/га д. в.) и фосфорно-калийных удобрений по 20—30 кг/га д. в., если они были внесены под зябь, или по 50—90 кг/га д. в., если их осенью не вносили.
Огурец, сорт Изящный
Огурец, сорт Алтайский ранний 166
Огурец, сорт Неросимый 40
Основная обработка почвы включает одно-, двукратное лущение на глубину 5—8 и 12—14 см и зяблевую пахоту на глубину 20—25 см одновременно с боронованием, а предпосевная обработка — боронование зяби в два следа и две культивации: первую — на глубину 10—15 см, вторую — перед посевом — на 4—5 см с боронованием или прикатыванием почвы. На тяжелых заплывающих почвах вместо первой культивации проводят перепашку зяби на 17—18 см.
Перед посевом семена протравливают ТМТД, а также замачивают в воде, проращивают или барботируют, закаливают (промораживают или воздействуют переменными температурами), прогревают.
Высевают семена, когда почва прогреется до +10—12°С и минует опасность заморозков, а на юге страны — весной и летом, на ровной поверхности или на грядах рядовым способом с междурядьями 70 или 90 см или ленточным по схеме 50+90, 40+100 или 60+120 см с расстоянием в ряду растений различных сортов в южных районах страны через 15—30 см, обеспечивая размещение 120—200 тыс. растений на 1 га, а сортов, пригодных для механизированной уборки,- 150—240 тыс. растений.
Норма высева семян — 6—10 кг/га. Для улучшения микроклимата иногда применяют посев кулис из высокостебельных растений — подсолнечника, кукурузы, суданской травы, сорго, озимой ржи, размещая их поперек направления господствующих ветров.
Уход за посевами включает прореживания, культивации междурядий и рыхления в рядках, орошение, борьбу с вредителями, болезнями и сорняками.
Огурец, сорт Нежинский 12
Во время культивации и рыхлений в рядках проводят прореживания — первое (частичное) в фазе первого настоящего листа, второе (окончательное) — в фазе 3—4 листьев на заданные расстояния. В течение вегетации необходимы 3—4 междурядные обработки и 3—5 прополок сорняков в гнездах и рядках.
Огурец, сорт Щедрый 118
Огурец выращивают, как правило, применяя орошение, в северных и северо-западных районах страны — 2—3 полива за вегетацию нормой 150—200 м3/га, а в южных и юго-восточных районах — до 10 поливов нормой 350—500 м3/га. Особенно нуждаются растения во влаге в период формирования плодов и плодоношения. При этом поливы необходимы через каждые 6—10 дней.
Гарантированный урожай огурца во всех зонах получают в различных типах теплиц. Наиболее приемлемые и простейшие культивационные сооружения — пленочные теплицы с аварийным обогревом. Их подготавливают к высадке рассады за 10—15 дней, следя за тем, чтобы хорошо прогрелись почва и воздух. Рассаду огурца выращивают в торфяных кубиках размером 10Х 10, 12Х 12 см, торфяных и пластмассовых горшках в разводочных теплицах. При образовании пяти настоящих листьев высаживают на постоянное место на гряды, в лунки глубиной 10—12 см при температуре почвы +17—20°С. Схема посадки 90—80+50—60Х 25—40 см или рядовая с междурядьями 100—110 см с расстоянием в ряду 25—30 см. Густота посадки — 3—4 растения на 1 м2.
В период выращивания в пленочных теплицах поддерживают температуру воздуха в солнечную погоду на уровне + 24—28 «С, в пасмурную +22—24°С, температуру грунта +20—24°С, относительную влажность воздуха — 80—90%, почвы — 80—85% НВ. В ночные часы температура воздуха не должна быть ниже +14—17 »С. Следят за тем, чтобы плотность тепличного грунта бьиа меньше единицы, содержание гумуса составляло 10—15%, органического вещества — 30—40%, соотношение между твердой, жидкой и газообразной фазами — 1:1:1, кислотность была близка к нейтральной (рН 6,5).
Растение огурца, сорт Харьковский
Огурец для защищенного грунта, Гибрид Стелла (F1)
Требуемые параметры почвогрунтов достигаются за счет внесения рыхлящих материалов (опилок, торфа и др.), навоза и извести.
Необходимая концентрация питательных веществ в почвенном растворе поддерживается внесением минеральных удобрений, подкормок. Дозы, соотношение элементов питания определяют балансовым (разностным) методом, основанным на сопоставлении их фактического наличия с оптимальным (расчетным). За состоянием растений, влажностью почвы, содержанием элементов питания ведут регулярный контроль.
В пленочных теплицах выращивают специальные сорта. Основной стебель прищипывают при достижении им верха шпалер (на высоте 2—2,5 м), боковые стебли в пазухах третьего-четвертого листа, а также побеги без завязей удаляют. Боковые побеги с завязями прищипывают после второго-третьего листа. Для уменьшения распространения заболеваний систематически удаляют отмирающие части растений, следят за режимом выращивания.
В борьбе с вредителями и болезнями применяют агротехнический и химический методы. Агротехнический включает соблюдение севооборота, пространственную изоляцию посевов огурца от источников инфекции и резервации тлей, уничтожение сорной растительности, прочистку посевов от больных растений. В химический метод входит обработка семян и растений различными пестицидами. В борьбе с почвообитающи-ми вредителями и болезнями применяют протравливание семян ТМТД, тигамом (4 г/кг) или фентиурамом (3 г/кг). Против бахчевой тли растения обрабатывают трихлорметафосом-3 (2 кг/га), против ростковых мух — карбофосом (1,2 кг/га), против мучнистой росы топсином (1 кг/га), каратаном (0,3 кг/га), серой коллоидной или смачивающимся порошком (4 кг/га), байле-тоном (0,6 кг/га) или афуганом (1,4 кг/га), против паутинного клеща — обработка фосфамидом (1 -1,5 кг/га), кельтаном (2—5 кг/га) или 50%-ной эмульсией карбофоса (0,6—1,2 кг/га), против антракноза — цинебом (1,9 кг/га) или 1%-ной бордоской жидкостью (6—10 кг/га).
Огурец для защищенного грунта, гибрид Кристалл (F1)
Выращивание рассады огурца в теплицах
Для увеличения выхода ранней продукции огурца с открытого грунта применяют рассадную культуру раннеспелых сортов, мульчирование посевов и различные типы временных пленочных укрытий.
Рассаду огурца выращивают в торфоперегнойных или перегнойно-земляных горшочках размером 6Х6 или 8Х8 см, в парниках, малогабаритных пленочных укрытиях или в пленочных теплицах вторым оборотом. Рассаду высаживают в возрасте 28—35 дней после окончания весенних заморозков, на 10—15 дней позднее посева в грунт.
Мульчируют грядки на посевах огурца слоем торфа толщиной 2—4 см либо черными или светопрозрачными полимерными пленками. Наиболее эффективны временные пленочные укрытия растений в сочетании с рассадным способом выращивания. Этот прием обеспечивает ежегодные высокие урожаи, особенно ранней продукции, и ускоряет начало сбора плодов на две — четыре недели по сравнению с посевом в открытый грунт.
Убирают плоды многократно (до 12—15 раз), сначала через 2—3 дня, а затем через каждые 1—2 дня. Для потребления в свежем виде и консервирования собирают восьми-, двенадцатидневные завязи (зеленцы) длиной 11—14 см, а для консервирования (в основном маринования) — двух-, трехдневные завязи длиной 3—5 см (пикули) и четырех-, пятидневные завязи длиной 5—9 см (корнишоны). В защищенном грунте выращивают и длинноплодные огурцы. Убирают их обычно вручную. В настоящее время создан ряд специальных дружносозревающих сортов огурца для одноразовой механизированной уборки или с 1—2 выборочными сборами.
Культура огурца с применением временных пленочных укрытий
Соления из огурцов
Салат из свежих плодов томата и огурца с яйцами и зеленью
Использование. Известно множество рецептов использования огурца в общественном питании и домашней кулинарии, а также переработки на предприятиях консервной промышленности.