|
Навигация: Главная → Статьи по строительству ↓
Влагостойкость гипсовых материалов
Холодная сырая стена... постоянная влажность в помещении..., хочется теплый пол, но без подогрева ... и чтобы быстрее. Все это пожелания людей, которые хотят сделать свое жилье теплым и уютным с применением современных экологически чистых материалов. Гипсовые материалы и сухие технологии строительства прочно вошли в нашу жизнь. Гипс наделяют почти исцеляющего способностями (факт: стойкость ГКЛ к ультрафиолетовому излучению характеризуется возможностью реверсирования цвета, при этом 50 мм толщины гипса соответствует свинцовый эквивалент, приблизительно равный 0,2 мм свинца). Но его широкое использование требует и знаний по специальному применение этого материала, в частности, в «проблемных» помещениях. К таким можно отнести ванны, угловые комнаты, мансарды и чердаки, комнаты над арками, зимние сады и другие помещения, в которых влажность или температура оставляют желать лучшего. Действительно, гипсокартон, гипсоволокно и другие гипсовые материалы отлично справляются с функцию естественного кондиционера: гипс содержит большое количество макропор, благодаря чему «вытягивает» из воздуха лишнюю влагу, а при пересушивания воздуха возвращает его обратно в атмосферу.
Материал имеет низкую теплопроводность и наравне с деревом создает в помещении ощущение тепла и уюта. Но в определенных ситуациях такая «лояльность» к атмосферной влаги может привести к нежелательным последствиям. Например, при очень высокой влажности в помещении гипсокартон принимает определенное количество влаги, но через некоторое время начинает отдавать его в пространство между зашиванием и наружной стеной, что приводит к увлажнению утеплителя (минеральной ваты). Влага образует тепловой мостик, утеплитель теряет свои основные функции (вместо удержания тепло передается наружным стенам), как следствие — понижение температуры в помещении.
Другой пример: в помещении укладывается плавающий пол с гипсоволокнистые писем на засыпку из песка или керамзита. Вроде бы все прекрасно: экологически чистый теплоизолирующего материал под ногами монтируется за считанное время, прекрасная адгезия к финишным покрытиям. Как говорится, «дешево и сердито». Но по чьему недосмотру, либо (как чаще всего бывает) из-за сроков, завезли сырой песок. Далее его («по технологии же»!) Рассыпали по маякам и заключили сверху гипсоволокно. Сначала все действительно прекрасно, но уже через совсем небольшое время возможно проседание пола в транспортной зоне (наиболее проходной части помещения). А все потому что «в технологии же» написано, что заключение ведется «... на сухую засыпку влажностью до 1,5 %...». Что же произошло? Гипсоволокно, как уважающий себя трудолюбивый материал, начинает регулировать влажность извлечением ее из сырого песка. После высушивания видбуваетовнишних зонах, в старых и новых сооружениях, помещениях, плавательных бассейнах, мокрых камерах, отстойниках, водных резервуарах и др. Она обеспечивает водонепроницаемость при одновременной паропроницаемости (конструкции остаются «дышащими»). Гидроизолирующие смесь обладает высокой адгезией, а также большой прочностью на изгиб и сжатие.
Соответствующая основа для нанесеннятакои смеси: бетон, кирпич, штукатурка на цементной основе, гипсокартонные плиты. Мембранная гидроизоляция создается на основе полимеров и их композиций. Все мембраны делятся на группы в зависимости от назначения. Основные их свойства — паронепроницаемость, растяжения и многослойность. Чем мембрана толще, тем она устойчивее к проколу. Мембраны изготавливают в виде рулонов или жидкие.
Жидкие мембраны рекомендуется применять на сложных поверхностях, при ремонте и реставрации, их можно класть и по бетону и по металлу. При строительстве мансард используют мембраны со слоями фольги, поскольку через крышу уходит много тепла. Все большую популярность приобретают сухие стяжки, выполненные из гипсоволокнистые писем. Простая технология укладки (на сухую засыпку или на регулируемые лаги) позволяет организовывать большие площади пола в сжатые сроки независимо от перепадов уровня имеющейся основания. Отсутствие мокрых процессов позволяет приступить к нанесению финишного покрытия пола сразу после организации взимания с ГВЛ. Но есть свои «но». Важно при организации сборной пола с ГВЛ обеспечить сухую засыпку, а также разделительный слой, функцию которого выполняет полиэтиленовая пленка при бетонном несущей основе, и битумный парафинированная или гофрированный бумагу при деревянной несущей основе. Пленка предотвратит проникновение влаги из сырой стяжки (при организации / реконструкции перекрытий) сквозь гипсоволокно к финишного покрытия пола.
Например, в случае с паркетом, имеющий влажность 6,5-8%, эта влага приводит к деформации паркета, возникновению продольных напряжений и, как следствие, поднятию паркета. Как засыпка сверху пленки или бумаги используется керамзит фракцией до 5 мм или сухой кварцевый песок сознательно исключает появление влаги. Кстати, гипсовые материалы иногда специально подвергают воздействию влаги. Речь идет о малых архитектурных формах и детали авторского дизайна. При своей хрупкости эти материалы обладают достаточной пластичностью.
Увлажнив гипсокартонный лист, его можно легко гнуть по заранее организованным шаблоном из параллельных листов фанеры, ДСП или ДВП различной высоты с последующей фиксацией краев листа шурупами. Высыхания готовых изделий должно происходить естественным путем с закреплением в шаблоне. Итак, еще раз о материалах, повышающие влагостойкость и предлагаются в составе гипсокартонных систем првидних производителей гипсовых строительных систем:
- Влагостойкий гипсокартон
- Силиконовый уплотнитель. Применяется для заделки стыков в местах примыкания сантехнической арматуры в строительных конструкций
- Пароизоляционная пленка с алюминиевым экраном, усиленная полипропиленом, предназначенная для предотвращения концентрации влаги в изоляционных материалах. Выпускается в рулонах
- Алюминиевая самоклеющаяся лента служит для склеивания краев пароизоляционной пленки, выпускается в рулонах
- Универсальная грунтовка, рекомендуется для обработки поверхностей, в том числе и гипсокартонных плит, перед наклеиванием на них керамической плитки
- Акриловая краска с повышенной устойчивостью к воздействию влаги и воды. Предназначена для грунтовки и окончательного декоративного окраски поверхности гипсокартона, а также применяется на таких поверхностях, как камень, цементная штукатурка, бетон, кирпич и т.д.
Как говорил Мюнхгаузен: «Безвыходных ситуаций не бывает!» Поэтому, как видите, с помощью гипсовых материалов можно решить очень большой круг задач, в том числе и регулирования тепловлажностного режима в помещении, если подходить к этому вопросу грамотно с соблюдением технологических норм, предварительно проконсультировавшись у специалистов.
Интернет-магазин напольных покрытий Мой Дом продает ламинат tarkett в большом ассортименте. Ламинат Таркетт очень просто собирается благодаря замковому соединению T-Lock с восковой защитой, и при этом обладает хорошей прочностью на разрыв.
***
|