Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Троянский конь на Словацкого
Ремонт дороги на улице Словацкого во Львове завершили, однако забыли замести подозрительные следы. Депутат городского совета Зеновий Сирык...

Президент посоветовал снести строительство
Глава государства провел заседание координационного совета по Евро-2012, на котором высказал свое мнение по поводу болезненных вопросов...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Влияние памятников-охранного законодательства на строительство

Не секрет, что Украина сегодня переживает строительный бум: быстро заполняется инвестиционно-привлекательная отрасль и так же быстро сокращается количество рентабельных строительных площадок. В частности, во Львове желанной для инвестора-застройщика есть центральная часть, но свободных земельных участков здесь нет и наверно уже никогда не будет. Таким образом единственной возможностью строить в центре города - реконструкция или восстановление "старых" зданий. Но инвестору, который принял решение вложить средства в строительство в историческом ареале Львова, нужно быть готовым к незаурядных трудностей, особенно по ряду памятников-охранных разрешительных процедур органов государственной власти и местного самоуправления. Безусловно, историко-архитектурное лицо города должно быть сохранено. Однако, отсутствие четкой и прозрачной согласительной процедуры приводят к ежедневной потере уникальных объектов архитектурного наследия Львова. Не добавляют оптимизма инвестору и огромное количество обязательных к исполнению документов: различных инструкций, стандартов, строительных норм, технических условий, противоречивых законов, которые лишь создают иллюзию систематизации памятников-охранных процедур, а в действительности нечеткие и двусмысленные формулировки дают повод чиновникам создавать многочисленные проблемы и диктовать необгрутовани условия.

В течение нескольких десятилетий разрушался дом на площади Мицкевича, 9, который был внесен в реестр памятников архитектуры и градостроительства национального значения. В конце 1998 года из-за угрозы обвала наземная часть здания была демонтирована. В почвенном слое осталась часть фундаментов памятника. Местными властями освобождена земельный участок был продан частному владельцу-инвестору. И тут перед застройщиком появилась сакраментальная проблема - когда, как и что строить и когда как и что охранять. Фактически достопримечательности как таковой не существует, остатки фундаментов в остро аварийном состоянии и, к сожалению, не могут быть использованы при будущем строительстве. Но поскольку по данному адресу зарегистрирована памятник архитектуры национального значения инвестору необходимо каждый шаг при проектировании и строительстве согласовывать в десятках инстанций и каждый следующий согласительный этап не будет последним. Нужно иметь незаурядный талант, чтобы обойти все кабинеты, вовремя получить все разрешения, которые выдаются на разных стадиях и почему имеют весьма ограниченный срок действия. Возвращаясь к застройке земельного участка на площади Мицкевича, 9, особого внимания заслуживает вопрос архитектурного решения будущего здания. Мнение многих специалистов сводится к необходимости воссоздания бывшего дома в классицистическом стиле. Естественно возникает вопрос доцильноси такого копирования, ведь согласно ряду международных документов (Венецианской конвенции, Венского меморандума т.п.) архитектура должна избегать псевдоисторического строительства и создание современных подделок "под старину".

Нередко в действующем памятников-охранном законодательстве встречаются двусмысленные положения, которые отнюдь не облегчают жизнь инвестору и создают благоприятные условия для злоупотреблений со стороны чиновников. В частности, Законом Украины "Об охране культурного наследия" предусмотрено, что охране подлежат все составные части памятника, а значит без разрешения соответствующего органа (причем часто не конкетризовано которого) не разрешается поменять старые окна, прогнивши канализационные трубы, то ли даже установить антенну на крыше. И это не абсурд! Конечно, законодатель только с лучшими намерениями сформулировал подобные нормы, но отсутствие конкретизации и четких критериев оценки, описаний памьяткових элементов архитектурного объекта сводят на нет попытки государства защитить историческое достояние.

Также, требуют пересмотра списки памятников архитектуры местного значения относительно конкретизации их предмета охраны. В частности, часто памьятковий интерес в таких домах составляют лишь фронтальные фасады. Таким образом, в паспортах таких памятников следовало бы указывать, что предметом охраны является только фасад, а все остальное отдать на усмотрение инвестора-застройщика или владельца. Например, дом на площади Соборной, 15 представляет собой четырехэтажное основное здание и пристройки - флигеля. По мнению специалистов из Управления охраны исторической среды памятником местного значения является только основное здание, а флигеля не содержат никакой исторической ценности. Но в реестре памятников архитектуры местного значения указаны только адрес: Соборная, 15 и это создает большие проблемы. К сожалению, говоря о вышеуказанный дом целесообразно использовать прошедшее время. На сегодняшний день здание находится в критически-аварийном состоянии - отсутствует крыша, обрушилось боковая стена, аварийными являются все конструктивные элементы, включая фундаменты. Исследования показали, что несущая способность грунтов вдвое меньше существующее нагрузки.

Именно в таком состоянии дом на площади Соборной, 15 городская власть передала в аренду инвестору. И вместо того, чтобы всячески способствовать застройщику в попытке восстановить одну из центральных площадей города Львова, чиновниками создаются многочисленные препятствия. Кроме того, что существует проблема памятника архитектуры местного значения с точки зрения количества согласительных процедур, строительство отягощено проблемой расселения жильцов. Причем местные власти не намерены ее решать и переводит свой долг на тех, кто хочет строить. Данное здание было признано аварийным, что угрожает обвалом еще задолго до того, как наше предприятие взяло его в аренду, да и согласно действующему Жилищному кодексу расселения является обязанностью государства. Безразличие бюрократической власти привела к фактической гибели памятника архитектуры, а сегодня еще пытается переложить с больной головы на здоровую вопрос расселения жителей на кабальных условиях - проанализировав техническое состояние здания можно сделать только один вывод: инвестору необходимо почти на миллион долларов приобрести для жителей квартиры в обмен на свежий львовское воздуха, ведь дом подлежит демонтажу!

Таким образом заложниками памятников-охранного и жилищного законодательства Украины есть и инвестор, и жители аварийного дома, и жители Львова вообще. Замкнутый круг еще создает Закон Украины "О временном запрете приватизации памятников культурного наследия" от 1 февраля 2005, которым запрещена приватизация памятников культурного наследия до утверждения Верховной радой Украины перечня памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. В результате и выкупить дом нельзя, и восстановить почти невозможно. Исключить же дом из перечня памятников архитектуры местного значения также достаточно нереальная процедура - в одном документе не прописано ни последовательность, ни правила, ни перечень необходимых документов и мероприятий.

Вывод можно сделать только один - к сожалению, власть научилась только провозглашать, заимствованные в Европе декларации по защите культурного наследия, не создавая при этом благоприятных условий для тех немногих, кто готов вкладывать средства в воспроизводство уникальной архитектуры Львова.

Если вы живете в Тольяти или Самаре и хотите культурно перевести мебель или другие крупногабаритные вещи, то специально для вас компания "АРТ Монтаж" предлагает грузовые перевозки в Тольятти, Самаре на автомобилях Газель. Кроме того "АРТ Монтаж" предлагает керамзитобетонные блоки, установку дверей, кондиционеров и другие строительные услуги.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2025 «Зеленстрой»