Когда речь идет о мебели, экономящие пространство, прежде вспоминаются шкафы-купе или раскладные диваны. Только эти предметы, уже давно стали прозой жизни, эргономичные решения ими не ограничиваются. Сегодня нет практически ни одного предмета мебели, который не имел бы свою эргоном-версию, даже двери делают как в купе. А если вам нужны традиционные элитные стальные двери, то в компании «Альянс» всегда большой выбор.
Мебель в стенах
Почему идеи эргономичности пользуются такой популярностью? Кроме ограниченной площади есть целый ряд других не менее важных причин. Например, квартира-студия в течение дня несколько раз меняет свое назначение. Это спальня, гостиная, кабинет, столовая, место проведения вечеринки и снова спальня. И для того, чтобы одно помещение могло выполнять все эти роли, необхиднаи мебель, «легким движением руки» превращаются, находя новое содержание и свое назначение. Именно в таких случаях на помощь приходит мебель в стенах. Например, привинченный к стене столик практически не занимает места в сложенном состоянии. Но стоит его открыть и подставить к нему яркие, легкие стулья (кстати, тоже состоят, как в комнате отображается очаровательная мини-столовая. Этот вариант подойдет и для совсем маленькой кухни. Кстати, здесь роль стола может сыграть и широкое, длинное подоконник. Причем частью стены могут стать не только небольшие предметы мебели, но и кровать, встроенный в стену. Стоит потянуть его за ручку, служащая опорой в разложенном виде, - и спальное место готово.
Два в одном
После знакомства с яркими примерами эргономичной мебели обычные предметы кажутся чрезвычайно нефункциональными. Например, даже небольшой пуфик с диаметром в полметра, пригодный лишь для сидения, не отличается особой практичностью. Тогда если он пустой внутри и имеет верх снимается, его можно использовать как тумбу для белья, домашней одежды и т.д. Если же под мягким сиденьем спрятана деревянная столешница, под которой, в свою очередь, имеется полость для хранения вещей, пуфик вполне может быть использован и как журнальный столик.
Кстати, снова вернемся к столикам. Столешницу могут поддерживать не традиционные ножки, а, например, небольшая тумбочка с несколькими ящиками для мелочей или емкостями для хранения газет и журналов. В таком случае место под столом, верх функционального использования которого - детские игры в «домик», - служит хозяину в новом виде.
Долгожданные гости
Впрочем, максимизация функциональности каждого предмета мебели могут не волновать владельцев квартиры. Но вопрос о дополнительных спальных места периодически возникает в каждом доме. И снова удобнее все решить его за счет эргономичной мебели.
Отличная идея для такого случая - крисло-кровать. Как приятно вести долгие беседы за полночь, устроившись в уютном, мягком кресле! А стоит его разложить - и сон вашего гостя будет глубоким и беззаботным.
Еще один вариант - это современная альтернатива старой доброй раскладушке: надувные диваны и кровати. Используя насос, можно в считанные минуты обставить комнату мягкой мебелью. Причем, ее можно взять с собой и на отдых "дикарем". Тогда большая палатка превратится во вполне пригодный для комфортной жизни домик.
Эргономичная детская
Детская комната - это место, где свободное пространство крайне необходим. Ведь именно благодаря игре ребенок познает мир и ежесекундно получает новые знания и навыки, а для игр нужное место. В тесном, обставленном пусть даже самым необходимым, помещении малышу будет неудобно. Поэтому родители особенно ценят эргономичная мебель.
Классический пример - двухэтажная кровать, которая может служить еще и спорткомплексом. Ведь лесенка в нем уже есть. Радости детей не будет предела если укомплектовать ее еще и горькой, качелями и кольцами.
Родители крошечного малыша достоинству оценят кровать с встроенным комодом и пеленальным столиком. Этот вариант «три в одном» по размеру немного больше обычного детской кроватки, зато одна покупка сразу решает столько проблем. Причем, использовать такое кроватку можно, пока малышу не исполнится три года.
Ванна: есть идея!
И все же чаще нехватка свободного пространства ощущается в ванной. Стандартная планировка, скорее, чревато клаустрофобию, чем ощущение пространства. Но, как ни странно, именно это помещение обделены вниманием дизайнера - «эргономики.
Зачастую для получения свободного места ванну меняют душевой кабинкой, и покупают умывальник, встроенный в шкафчик или столешницу. Другой вариант - ниши в стенах, служащие полками для косметики, или специальная вешалка в виде клеенчатые основы с прозрачными кошельками.
Впрочем, если в вашей ванной есть окно, что будет завешено в любом случае, в его можно вставить легкие, стеклянные полки. Расставлены на них баночки с кремами и шампунями, а так же милые статуэтки превратят эргономичную идею в изысканный предмет интерьера.
Этот и множество других примеров доказывают, что эргономичная мебель - это не только функциональность, но и красота. Поэтому сегодня необязательно выбирать между практичностью и стилем. Достаточно открыть для себя прелести эргономичного дизайна и сделать свою жизнь более комфортной.
www.ua-dproekt.com.ua