![]() ![]() |
![]() |
|
Навигация: Главная → Статьи по строительству ↓ Оборудование домашней мастерской своими рукамиСтолярные, плотничные, слесарные и другие работы рациональнее всего проводить на постоянном месте, а еще лучше в помещении, оборудованном верстаком и всеми необходимыми инструментами и приспособлениями. Практика показывает, что для мастерской подходит цокольный этаж, сарай, часть гаража или кладовая. Можно построить для этого и специальное помещение (рис. 53). Его длина 4,2 м, ширина — 2,4, максимальная высота — 2,1 м.
Фундамент строения — кирпичные столбики, сложенные в полтора кирпича. На них кладут бревенчатый венец, к которому прикрепляют брусья сечением 5 × 10 см. Из таких же брусьев делают каркас и стропила для односкатной кровли. Для балок используют брусья сечением 5 × 15 см. Крышу и стены делают из досок. Крышу покрывают рубероидом. Окно вытянуто по горизонтали. От дома к павильону протягивают электропровод, пропущенный для изоляции через обычную резиновую трубку. Перед мастерской устраивают навес, где на стеллажах хранят строительные материалы. Навес имеет общую крышу с основным помещением. Решетки из реек вокруг навеса служат основной опорой для вьющихся растений. Мастерскую облегченной конструкции можно без особого труда построить, пользуясь приведенным чертежом (рис. 54).
Строения красят в любой цвет, за исключением черного и белого. Самодельный верстак. Если вы не обзавелись верстаком фабричного производства, сделайте его сами из подручных материалов (рис. 55). Наиболее удобная ширина верстака 100 см, длина до 2 м.
Сначала из квадратных брусков сечением 8 × 8 см вырезают четыре ножки высотой 77…80 см. В них делают вырезы, в которые вставляют поперечные бруски. Их крепят в пазы, сделанные на стойках, стягивают шурупами или скрепляют гвоздями., Собранные боковины соединяют досками толщиной 3… 4 см, шириной 15 см. Собранную основу накрывают крышкой из четырех толстых досок, чтобы в процессе работы они не прогибались. Крышку скрепляют с основой шурупами или гвоздями. Верстак прочно соединяют со стеной или подоконником, чтобы во время работы он не раскачивался. Приспособления к верстаку. Тиски в техническом арсенале вашей мастерской — инструмент первостепенной важности. Однако вовсе не обязательно обзаводиться тисками заводского изготовления. Их можно изготовить самому (рис. 56). Предварительно надо запастись железной скобой и разводящим губки тисков болтом с гайкой. Гайку, чтобы ключ с нее не сорвался, запрессовывают в ключ. Для этого губки ключа, прежде чем захватывать ими гайку, предварительно разогревают на огне.
На верстаке не работают топором. Тесать удобнее всего на низком чурбаке, который выпиливают из толстого бревна, а для рубки металла приспосабливают наковальню — чугунную болванку, обрезок рельса или старый чугунный утюг (рис. 57).
Из деревянных брусков делают гнездо для ручки утюга, стягивают их болтом. К нижнему бруску подклеивают войлок или резину, чтобы стук не был громким, и наковальня готова. На верстаке неплохо иметь линейку (рис. 58, а), которую прикрепляют к его торцу. Здесь ею удобно пользоваться и она не повредится. Закрепляют линейку за углубления по концам между двумя гвоздями. Тогда, если требуется, ее легко снять, а потом снова поставить на место.
Для вертикальной обработки деталей в верстаке делают вырез, в котором деталь надежно закрепляют с помощью клина (рис. 58, б). Прижимное приспособление (рис. 58, в) полезно иметь в каждой мастерской. Нажимая ногой на бесконечный ремень, вы надежно прижмете обрабатываемую деталь к верстаку, а ваши руки при этом останутся свободными. Поскольку работать у верстака чаще всего приходится вечером, над ним следует повесить на блоке электролампочку с коническим абажуром. Желательно иметь также штепсель и переносную лампу с длинным шнуром. Верстачная доска. Если вы еще не устроили верстак, вас выручит верстачная доска с упором и вырезом для заклинивания (рис. 59). На ней одинаково хорошо строгать и пилить, выдалбливать отверстия и склеивать детали, ее легко перенести в любое удобное для работы место.
Как сделать это приспособление? Подыщите ровную доску толщиной не менее 4…5 см, длиной 80…90 см и шириной 30…35 см. Под верстачной доской поставьте тумбочку для инструментов и материалов. Боковые стенки и дверцы сделайте из древесноволокнистых плит толщиной 20 мм, а заднюю стенку -из фанеры. Верстачная доска должна быть шире и длиннее тумбочки. Сборку начинают с боковых стенок. К ним прикрепляют рейки толщиной не менее 2…3 см для полок и верстачной доски. Все крепления делают шурупами на столярном клее. Между верстачной доской и тумбочкой оставляют свободное пространство для тисков и точила. Здесь же оборудуют В правой части верстачной доски выдалбливают паз. К краям паза заподлицо с верхней его кромкой привинчивают шурупами направляющие планки из древесины. В паз между ними вставляют два клина. В один из них врезают металлический козырек с зубцами, которыми он должен впиваться в торец обрабатываемой детали. Другой клин выполняет роль замка, прочно удерживая деталь в установленном положении. Вторым упором для обрабатываемой детали служит чека с гребенкой-ершом. Она вставляется в одно из гнезд. Деталь закрепляют и освобождают от зажима ударами молотка. Токарный станок для работ по дереву (рис. 60). Мастерскую целесообразно оснастить токарным станком. При желании его можно смастерить самому, используя для этого электрическую дрель. Размеры деталей станка будут зависеть от размеров дрели.
Станок состоит из деревянной станины с двумя направляющими и сквозной прорезью для зажимных винтов задней бабки и подручника, передней бабки с закрепленной дрелью, задней бабки с подающим винтом, подручника, который может двигаться по направляющим и смещаться под углом к оси обрабатываемой детали. Дрель крепят к подставкам прижимными хомутами. Собирая станок, необходимо выдержать соосность патрона дрели и подающего винта задней бабки. В патрон вместо сверла вставляют требуемую вилку, удерживающую заготовку. Если точат короткие или полые детали, используют цилиндрический зажим. Заготовку плотно забивают в него и зажимают винтами. Подручник делают из дерева. К его верхней и нижней частям крепят металлические пластинки. Заднюю бабку и подручник прижимают к станине зажимами, сделанными из болта и длинной ручки с винтовой нарезкой. К столу станок присоединяют с помощью металлических угольников с винтами. ***
|
|||||||||
|
|