Кровельные материалы разделяются на три основные группы:
- огнестойкие — асбестоцементные, черепичные и сланцевые (шиферные);
- полу-огнестойкие — стальные;
- не огнестойкие — дощатые и рулонные.
Для правильного выбора кровельного материала застройщику необходимо знать основные технико-экономические показатели и некоторые особенности его.
Асбестоцементные кровли (асбестофанерные) разделяются на две группы: плоская асбестофанера — етернит и волнистая. Етернит выпускается промышленностью в виде плиток прямоугольной ромбовидной формы размерами 40 X 40 см, толщиной 4 мм.
Волнистая асбестофанера имеет размеры 120 X 67 и 120 X 68,5 см (типы А и Б), толщину 5,5 мм, вес листа 9 кг. По сравнению с остальными видами кровельных материалов она имеет ряд преимуществ:
- она огнестойкая;
- обладает большой долговечностью, уступая в этом только черепице и сланцевой кровле (шифер);
- по первичным затратами на ее устройство, особенно при волнистой форме, она уступает только деревянным и толевые покрытием, превосходя их во много раз по долговечности;
- эксплуатационные затраты на ее ремонт, особенно при волнистой форме, незначительны: 0,5-1% в год от первоначальной стоимости. Ремонт кровли преимущественно сводится к закладке небольших трещин, обычно выполняется путем мастики их цементным раствором (1 часть цемента, 2 часть песка);
- простота покрытия крыши.
Недостатки асбестофанеры:
- Малая механическая прочность — для нее опасны удары и изгибы. Особенно непрочная плоская асбестофанера, поскольку толщина плоских плиток не 5,5 мм, как у волнистых листов, а 4 мм, и, кроме того, они не имеют ребер жесткости.
- При очень длительных дождях асбестофанера увлажняется, следствие чего в местах соприкосновения ее с обрешетки поздняя также увлажняется, что может служить причиной загнивания дерева в этих местах.
Для устранения этого недостатка рекомендуется:
- следить за вентиляцией чердачного помещения;
- при устройстве кровли из асбестофанеры предпочтение следует отдавать волнистой, поскольку плоская требует почти сплошной обрешетки, вследствие чего площадь столкновения асбестофанеры с деревом значительно возрастает.
Кроме указанных двух недостатков, плоская асбестофанера обладает еще третьим — под воздействием высоких летних температур она коробится, поэтому ее не рекомендуется применять в районах с жарким климатом. Однако, несмотря на эти недостатки, асбестофанера волнистая, — лучший и наиболее выгодный из всех существующих кровельных материалов.
Какими бы нажедными не были холодильники Стинол, им тоже может потребоваться ремонт. Компания «Стинол-сервис» осуществляет ремонт холодильников STINOL без выходных. Звоните по телефону в Москве 979-52-48 или заходите на их сайт stinolservice.ru.