Для индивидуального застройщика могут быть рекомендованы колодцы шахтного типа и трубчатые.
В случае неглубокого залегания уровня грунтовых вод (до 15-20 м) следует устраивать шахтный колодец, при больших глубинах - трубчатый.
Последний по сравнению с шахтным колодцем обладает следующими преимуществами:
1) воду можно получать с заранее намеченного горизонта;
2) загрязнение воды при ее подъеме на поверхность исключается;
3) возможность получить воду самовиливаеться (артезианскую.
4) колодец можно устроить поблизости от дома;
5) при глубине залегания грунтовых вод более 20 м стоимость устройства трубчатого колодца, даже с бетонными стенами, обходится дешевле шахтного.
Шахтный колодец состоит из шахты, водоприемных части и оголовка. Такие колодцы выполняются с поперечными размерами от 0,7 X 0,7 м до 1,0 X 1,0 м; стенки их могут быть деревянными, каменными, кирпичными, бетонными или железобетонными. Для деревянного крепления желательно применять дуб, лиственницу, сосну, ольху или вяз. Шахта колодца крепится бревнами, пластинами или толстыми досками. Бревна следует очистить от коры. Стены сруба шахты объединяются в четверть, в обло или вплотную с плотной притескою. Углы сруба соединяются косой лапой. Сруб заготавливается до рытья колодца, венцы сруба нумеруются изнутри. При стойких грунтах и небольшой глубине колодца 5-10 м роется шахта, и затем в ней устанавливается сруб. При значительной глубине колодца применяют спусковой образом: сначала роется шахта на глубину 3-4 м, в которой собирается сруб, а затем землю под ним подрывают снизу, и он под действием собственного веса или дополнительного груза опускается. По мере спуска сруб наращивается заключением верхних венцов.
В нижних венцах делают отверстия 2 X 2 см для поступления воды в колодец. Вынутый грунт удаляется из колодца бадью. После окончания рытья его на дно насыпается слой песка толщиной 20-25 см и более него - слой гравия толщиной 30-40 см. После окончания проходки колодца устраивается его оголовок делается глиняный замок, для этого вокруг сруба роется котлован глубиной 1,0-1, 2 м, шириной по дну, считая от стенки колодца, 0,5 м, по верху 1,0 м и заполняется жирной утрамбованной глиной. Поверхность земли у колодца делают с уклоном от него и устраивают отмостки.
Над колодцем делается забор высотой 0,8 м снабжен крышкой и воротником для подъема воды. Желательно над колодцем устроить и навес для защиты его от атмосферных осадков. Для подъема воды в некоторых случаях можно использовать ручной насос, например БКФ-2, Иматра, Альвейер и т.д. Работы по сооружению трубчатого колодца учитывая сложность инструмента для буренияя и самих работ могут выполняться только соответствующими конторами по договору с застройщиком.