За последние годы получила широкое распространение сухая гипсовая штукатурка для внутренней отделки помещений. Она является гипсовыми листами, оклеенных с обеих сторон тонким картоном. Толщина такой штукатурки 8 мм, ширина 1200 мм, длина 2 700, 2900 и 3300 мм.
Сухая штукатурка может применяться для внутренней отделки помещений с относительной влажностью, не больше 60%. Для помещений с повышенной влажностью (уборных, ванн и т. п.) она непригодна. Устройство перегородок этого типа заключается в сооружении деревянного каркаса, двустороннего обшивки его гипсовыми листами и заполнении пустот гипсошлаком.
Деревянный каркас межкомнатных перегородок состоит из верхнего и нижнего обвязок сечением 50X80 мм и стоек такого же сечения. Расстояние между стойками принимается в пределах 400-600 мм с таким расчетом, чтобы стыки листов штукатурки располагались на стойках. При обшивке каркаса гипсовыми листами необходимо придерживаться следующих правил:
- лицевая поверхность листов должно находиться в одной плоскости без провисания кромок;
- ширину швов не следует делать более 3 мм;
- стыки листов на выступающих углах, например в откосов отверстий, не должны иметь срезанных кромок с открытым ядром;
- в глухих перегородках (без отверстий) разметку поверхности под обшивку и саму обшивку следует вести от одного края перегородки к другому;
- при наличии отверстий разметку и обшивку надо делать от проема до краев перегородки;
- письма прибиваются к стойкам каркаса оцинкованными гвоздями длиной 30 и диаметром 2 мм, а при отсутствии и обычными гвоздями, предварительно проолифенимы;
- письмо штукатурки необходимо прибивать гвоздями по всему периметру, в средней части — по вертикали; прибивать письма нужно осторожно, чтобы головки гвоздей не прорывали картона; гвозди забиваются на расстоянии 10 мм от края листа и на 80-120 мм друг от друга.
Между гипсовыми листами засыпается увлажненная смесь — 1 часть гипса и 6 частей шлака, а для заполнения «карманов» - тот же состав, но отношение частей 1:2.

Заполнение смесью должно вестись с соблюдением следующих условий:
- перегородку нужно заполнять этой смесью немедленно после приготовления ее, чтобы она не засохла до засыпки;
- при заполнении не должно быть пустот, поэтому смесь следует делать небольшими слоями — так, чтобы в перегородку не попадала сразу большое количество ее в незасохлому виде, что может вызвать витрищення обшивки перегородки;
- отсутствие незаполненных мест проверяется простукиванием перегородки; при выявлении пустоты письма штукатурки снимают и после ликвидации дефекта вновьрибивають.
Компания «Сателс» не занимается перегородками — она осуществляет производство пластиковых окон из профиля Veka. Между прочим, профиль Veka является одним из лучших профилей для российского климата, так что обращайтесь на сайт satels-okna.ru.