|
Навигация: Главная → Статьи по строительству ↓
Деревянные перегородки
Устраивая перегородку, прежде всего обращают особое внимание на ее опоры, поскольку от этого зависит прочность и устойчивость конструкции. Несущие перегородки, на которые опираются балки потолка, нужно ставить только на балки перекрытия или на лаги (рис. 26, а - г). Ненесущие перегородки, при расположении их вдоль балок, опирают на балки, а между балками - на так называемые шпалы (рис. 26, г), расстояние между которыми должно быть 1,4-1,5 м. При расположении ненесущей перегородки поперек балок ее опирают непосредственно на балки (рис. 26, д). Под перегородкой устраивают диафрагму, назначение которой - уменьшить звукопроводность между помещениями (рис. 26, г, д). Не рекомендуется опирать перегородки на чистые полы, потому что это затрудняет ремонт пола и способствует увеличению звукопроводимости между помещениями через доски, из которых сделан пол.
На железобетонные перекрытия ненесущие перегородки можно ставить в любом месте. Деревянные перегородки делают из кругляка или пластин, из досок и каркасно-обшитые. Каркасно-обшитые перегородки имеют определенные преимущества перед перегородками из досок, потому что они менее теплопроводные и звуконепроницаемые. Кроме того, на обшивку можно использовать различные отходы досок. Стоимость перегородок обоих типов примерно одинакова. Следует иметь в виду, что толщина перегородок из досок значительно меньше, чем каркасно-обшивних. Перегородки из тонкого кругляка или пластин (рис. 27, а) устраивают между квартирами или когда хотят оградить теплое помещение от холодного, например, жилую комнату от кладовки или тамбура. Перегородки из кругляка и пластин, учитывая их значительный вес, ставят только на балки, под которые подводят кирпичные столбики. Перегородки этого типа штукатурят с обеих сторон поровну. Перегородки из досок (рис. 27, б, в) могут быть необштукатуреными и оштукатуренными. Необштукатуренные перегородки делают из чисто обструганых сосновых или еловых досок толщиной 40-60 и шириной до 200 мм. Доски соединяют вшпунт. После того как перегородка собрана, ее можно покрыть прозрачным лаком или покрасить масляной краской.
Перегородки, которые обштукатурены, делают из таких же досок, как и поперечные, только не строганных. Чтобы доски шириной более 120 мм при оштукатуривании не коробились, их заранее раскалывают топором, а в щели забивают маленькие клиночки.
Чтобы поставить такую перегородку, к потолку прикрепляют верхний элемент обвязки, а к балке - нижний (рис. 27, в). Вместо обвязки к потолку можно прибить по две треугольные, а к балке по две прямоугольные в сечении рейки размером 40X40 или 50X50 мм, которые образуют паз (рис. 27, б). В паз заводят доски перегородки. Для этого с одной стороны перегородки рельсы на стеи и на балке делают короче на 200-250 мм. Доски по одной ставят в вырез и засовывают на место. Последние две доски закрепляют отрезками рельсов. Длина досок должна быть на 10 мм меньше, чем расстояние от потолка до балки. Это делают для того, чтобы доски свободно входили в пазы с учетом возможной осадки потолка. Кромки досок скрепляют гвоздями, забивая их наискось через 1,2-1,4 м. Если перегородка не оштукатуривается, то доски скрепляют между собой шипами. Смежные доски должны соединяться по высоте не менее чем двумя шипами.
Деревянные перегородки ставят и в садовых домиках, дабы отгородить комнату от кухни, например. Кстати, если вам нужен садовый домик, то обращайтесь в компанию АКС "Март-Строй", они занимаются деревянным строительством.
***
|