Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Как подготовить дачный домик к зиме
О том, чтобы летняя загородная избушка могла пережить снег и перепады температур, характерные для наших широт, как правило, заботятся еще на...

Пространство из ничего
Если вам по наследству, по очереди или (что наиболее вероятно) за большие деньги досталась квартира, габариты которой далеки от идеала, - не...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по строительству

Основные принципы энергосберегающих мероприятий

Работы по термореновации зданий и систем их теплоснабжения, в основном жилищного фонда стран ЕС, выполняются уже более 15 лет. Поскольку эти действия направлены не на восстановления, а на улучшение энергетических параметров зданий, т.е. снижение потребление энергии, прежде всего тепла, их стали называть термомодернизации.

Результаты термомодернизацийних мероприятий многогранные, не на всех объектах они положительные, но в основном их можно квалифицировать в следующие группы:

Изменение условий эксплуатации помещений

В результате этих действий в жилых помещениях улучшаются условия теплового комфорта. За счет изменения радиационной температуры на поверхности ограждений (повышение в зимнее время и снижение в летнее время - последнее касается в основном перекрытий) можно добиться уменьшения области термического дискомфорта у наружных ограждений. В связи с повышением температуры на поверхности наружных ограждений целесообразно снизить температуру воздуха в помещении, сохраняя необходимый тепловой комфорт с одновременным снижением потерь тепла.

Изменение условий эксплуатации наружных ограждений

Результатом утепления наружных ограждений с внешней стороны является улучшение их параметров и условий эксплуатации в области:

  • Увеличение возможности использования аккумулирующей (тепло) способности ограждений;
  • Предотвращение процесса образования конденсационной влаги внутри и на их поверхностях;
  • Уменьшение термических напряжений в наружном слое конструкции;
  • Задержание процесса коррозии и увлажнения дождевой водой, благодаря закрытию неплотностей;
  • Продление срока эксплуатации.

Изменения в работе системы отопления и вентиляции

Утепление ограждений и другие термомодернизацийни действия уменьшают потребность тепла помещений. К этой новой потребности необходимо приспособить систему отопления. Если это не будет осуществлено, можно ожидать периодов, когда в здании устанавливаться повышенная температура. Что, в свою очередь, приводит к повышению потерь тепла через интенсивную вентиляцию. Экономия тепла в таком случае трудно ожидать.

При замене окон на плотные, часто наблюдается повышение влажности воздуха ведет к ухудшению качества воздуха, а иногда может привести к образованию конденсата на поверхности ограждений. Эта ситуация требует принятия решений, касающихся обеспечения приток свежего воздуха в помещениях другим путем, минуя окна.

При хорошей, новой теплоизоляции наружных ограждений (в том числе и окон) возникает возможность размещения в другом месте - не на внешней стене, не очень рационально - отопительных приборов.

Системы отопления целесообразно оснащать системой автоматического регулирования (в настоящее время это уже требование) и программными устройствами поскольку это дает возможность получения дополнительной экономии энергии.

Экономия тепловой энергии

Главный смысл термомодернизации заключается в улучшении эксплуатационных условий и экономии тепла. Однако, реальные сбережения тепла в жилых, многоквартирных домах можно получить и тщательно определить только в случае применения счетчиков тепла (в дома) и индивидуальной системы расчета за тепло (по квартирам). Сегодня, это уже требование строительных правил.

Выбор решения конструкции утепления

Принципы строительной физики и опыт эксплуатации ограждений, утепляют, показывает, что наиболее рациональным является их утепление с внешней стороны. Одновременно оказывается, что обычно толщина слоя утеплителя принималась минимальной, чтобы удовлетворить строительным требованиям по теплоизоляции. Неоднократно эта толщина бывает недостаточная, в связи с тем, что не проводится тщательная диагностика ограждений и в расчетах не учитывается настоящая (пониженная) теплоизоляция огородженьы, мостики тепла и тому подобное. К тому же, как правило, величины толщины слоя утеплителя, принимаемых не являются оптимальными с точки зрения экономики, то есть при их определении не учитывался перспективный рост цен на энергию.

***

Читайте также:

НаверхГлавная страница
© 2008—2025 «Зеленстрой»