В последние годы вопросы реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности в Белорусии приобрели особую актуальность и напрямую связаны с энергобезопасностью страны. Понятие «энергосбережение» и «энергоэффективность» очень взаимосвязаны. Действительно, само по себе «энергосбережение» в дословном понимании этого слова не является самоцелью.
Никто сейчас не ставит задачу сохранить энергию любой ценой, ведь можно было бы ее тогда совсем не тратить, а закрыть все, погасить свет и остановить всю технологию или снизить потребность в энергии до минимума. Это было бы равносильно призыву к прекращению развития человечества. А кроме того, если рассматривать энергию с философской точки зрения, то энергия - «...общая количественная мера движения и взаимодействия всех видов материи. Энергия не возникает из ничего и не исчезает, она может только переходить из одной формы в другую...». То есть, энергия подчиняется закону сохранения, а, следовательно, ее нельзя сохранить. Однако, понятие «Энергосбережение» широко используется в мировой практике - "Energy Saving», «Energy Conservation» (англ.), «Energieeinsparen» (нем.), но в это понятие вкладывается более общий смысл. Например, снижение удельного расхода твердого топлива на единицу произведенной 1 кВт / ч в обобщенном виде приводит к «сохранению» топлива в недрах земли, которое будет потрачено на эти же цели, но в более долгосрочной перспективе, тем самым показывается сохранение этого энергоресурса на определенный период времени. Именно в таком понимании и используется термин «энергосбережения». Проблеме энергосбережения в жилых и гражданских сооружениях и на промышленных объектах в бывшем СССР не уделялось должного внимания.
Следствием этого является недопустима энергоемкость национальной промышленной продукции, что и обуславливает ее низкую конкурентоспособность на мировом рынке. Даже банки неохотно выдают вклады для энергонеэффективных производств. Далее приведены данные по энергоемкости продукции в разных странах. Как видно Белорусия существенно уступает многим странам. При этом затраты энергии в нашей стране превышают не только аналогичные затраты в странах, которые являются традиционно передовыми в области энергосбережения, но и в странах, где раньше особых успехов в этой области не было. Снижение объемов производства обуславливает дальнейший рост удельной энергоемкости продукции в связи с необходимостью содержания производственных мощностей, зданий и сооружений. Поэтому приведенные выше данные на сегодня имеют еще более негативный для нашей страны вид.
Большинство белорусских предприятий обладает большим потенциалом энергосбережения. На системах сжатого воздуха, холодильных установках, системах освещения, потенциал экономии составляет 30-50% от уровня потребления электроэнергии. Вследствие потерь газа через трубопровод теряется 500 000 м3 газа в год на одно предприятие. Учет потерь тепла из котлов, бойлеров, печей, а также неизолированных разогретых трубопроводов, вентилей и фланцев обеспечило бы экономию 1 млн. м3 газа в год на одно предприятие. Эффективность сгорания топлива в горелках бойлеров и различного рода технологических печах достаточно низкая. Только регулирования качества сгорания топлива может дать до 10% экономии от суммарного потребления топлива. Это примерно 1,5 млн. м3 природного газа в год для среднего предприятия. На многих предприятиях около 50% общей потребляемой энергии идет на производственные нужды. Все остальные теряется. Если сравнить удельное потребление энергии на единицу произведенной продукции, то окажется, что в Белорусии оно в 3-4 раза выше, чем на подобных предприятиях в Западной Европе. Например, в Дании потребление энергии на единицу продукции в стеклянной промышленности - 1,3 кВт / ч на кг продукции, в то время как в Белорусии - 3,8 кВт. час. на кг.