Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 2

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Возрождение Крещатика
В каждом городе есть своя любимая улица. Но киевский Крещатик - это любимая улица страны. Все большое постигается на расстоянии. Наше...

Что представляют собой пеноблоки?
Что собой представляет пеноблок? Это достаточно новый строительный материал из пенобетона для возведения стен. Пеноблок представляет собой...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Жимолость съедобная

Жимолость со съедобными плодами интересна как культура с очень ранним созреванием ягод (в среднем на 10-15 дней раньше земляники), содержащих значительное количество витамина С, Р-активных веществ, а также микроэлементы — железо, йод, марганец, медь. Ягоды ее используют в свежем виде и для переработки на варенье, соки, компоты, вино.

Жимолость — это кустарник высотой 1,5-2,0 м с ко-роткочеренковыми листьями, овальными или продолговатыми, желтыми мелкими обоеполыми цветами. Цветы опыляются насекомыми. Плоды по форме продолговатые, окрашенные в сине-черный цвет с сизым налетом. Размер их колеблется от 1,5 до 3,5 мм в длину. Вкус зрелых ягод кисло-сладкий или кислый со слабым ароматом. Созревают они в нюне — июле.

Корневая система стержневая, густоразветвленная, залегает на глубине до 50 см. В первые 5-6 лет жимолость растет очень медленно. Сеянцы вступают в плодоношение на 3-4-й год после посева. Вегетативно размноженные растения могут дать ягоды в 1-й год после зеленого черенкования. Нарастание урожая происходит медленно. Плодоносит на приростах предшествующего года, т. е. на однолетней древесине. На 5-й год после посадки двулетних саженцев можно получить с куста по 1-1,8 кг ягод. Урожайные сорта — Десертная, Павловская. На вкус плодоз влияет погода во время созревания. Если жарко, то больше горечи в плодах, если прохладно, то повышается кислотность.

Жимолость устойчива к колебаниям температуры воздуха в зимний период. Зимостойкость высокая. Наиболее зимостойкие сорта Витаминная, Ранняя. Жимолость растет лучше на почвах, средних по механическому составу. Очень требовательна к свету.

Размножается семенами, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семена можно высевать сразу после сбора урожая, а также осенью и весной: летом — не позже середины июля, осенью — в конце сентября, весной — в марте в посевные ящики. Перед посадкой почву желательно окультурить. Ямы для посадки готовят размером 60×60 и глубиной 50 см, их заполняют перепревшим навозом (10-12 кг), смешанным с верхним слоем почвы. В смесь добавляют 30-50 г аммиачной селитры, 50-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли. Высаживают на хорошо освещенных участках южной экспозиции в конце сентября. На одном месте жимолость можно выращивать 20-25 лет.

Для лучшего опыления садят несколько сортов. Схема посадки-1,5-2,0. При посадке заглубление недопустимо. После посадки растение не обрезают.

Приствольные круги перекапывают в начале октября (после листопада) на глубину 10-12 см и летом (после сбора ягод). Почву обрабатывают мотыгой, мульчируют торфом.

В первые 1-2 года после посадки удобрения не вносят. С третьего года подкармливают органическими и минеральными удобрениями, совмещая с обработкой почвы. Органику вносят раз в 3-4 года осенью под перекопку — 8-10 кг на 1 м2.

Во второй половине апреля, при массовом распускании ночек, проводят первую подкормку азотными удобрениями из расчета 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры на I м2. Эта подкормка усиливает рост побегов. В середине июня дают вторую подкормку. Для этого берут 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли. После внесения удобрений желателен полив. Под перекопку осенью в почву вносят 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

В первые 3-5 лет после посадки растения не обрезают, а удаляют только сломанные и засохшие ветки. В последующие годы проводят обрезку по типу прореживающей. Удаляют стареющие верхушки или верхушки и части стебля до места отхождения крупной поросли более молодого возраста. Необходимо также обрезать мелкие обрастающие ветви, которые находятся в гуще кроны, дают слабые приросты и не плодоносят.

От начала созревания ягод до полной зрелости проходит 5-10 дней- Поэтому к их уборке приступают, когда не менее 75% всех ягод на кусте достигнут потребительской зрелости. Ягоды созревают неодновременно, а при созревании осыпаются. Лучший способ сбора ягод — отряхивание их на расстеленную под кустами мешковину. После сбора ягоды сразу перерабатывают.

***

Читайте также:

Cалат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, листовая свекла, физалис
Салат, кресс-салат, листовая салатная горчица, пекинская капуста, листовая свекла (мангольд), огуречная трава (бораго) начинают поступать из открытого грунта в мае. Все они особенно полезны в...

Выращивание розмарина, его свойства
Розмарин  — многолетний, вечнозеленый полукустарник, в диком виде распространен в средиземноморских странах и Южной Европе. В России его возделывают как...

Выращивание физалиса. Сорта физалиса
Физалис — род однолетних и многолетних растений. Известно более 100 его видов, распространенных в субтропических и тропических странах, особенно в Центральной...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»