Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 6

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Очередная «жертва» строительного беспредела во Львове
Детский сад № 14 на ул. Новознесенская, 42 уже 15 лет не работает. Несколько недель назад СМИ обнародовали...

Во Львове опять встала дилемма «Евро-2012» - стадион или саженцы!
В вторника, 11 ноября, члены рабочей группы по контролю и поиску инвестора к «Евро-2012» встретились...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание мяты перечной, использование, ее свойства

Мята перечная — многолетнее растение. Различают несколько разновидностей мяты: черную, белую и курчавую. В диком виде встречается во всех зонах страны. Воз-делывается как эфиромасличное растение на Украине, в Белоруссии, Закавказье и Центрально-Черноземной зоне.

Мята перечная в фазе цветения

Свойства мяты перечной. Стебель четырехгранный, ветвистый, высотой до 1 м. Корневища расположены горизонтально, сильноразветвленные. Листья темно-зеленые, сидячие, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. Цветки мелкие, голубоватые или розоватые, собраны на концах ветвей. В листьях мяты содержатся эфирные масла, витамин С, каротин, рутин, ментол, сахара.

Мята — растение холодостойкое, хорошо зимует в открытом грунте в различных зонах. Требовательно к плодородию и влажности почвы, лучше удается на пойменных почвах.

Сорта мяты перечной. В культуре используют местные популяции мяты. Районированных сортов пока нет.

Выращивание мяты перечной. На одном месте мяту возделывают обычно не более 3 лет. Размножают семенами, рассадой, делением куста, отводками или укоренившимися черенками. Ширина междурядий — 70–90 см, расстояние между растениями в ряду — 15–25 см. Густота стояния 55–60 тыс. кустов на 1 га. Уход за посевами состоит из рыхлений междурядий, прополок, подкормок и поливов. Убирают мяту, в зависимости от способа размножения, на первый или второй год вегетации. За сезон проводят 2–3 срезки в начале цветения растений. Убранную зелень сушат в тени на сквозняке. После уборки растения подкармливают полным минеральным удобрением и при необходимости поливают, а затем рыхлят междурядья. Осенью старые растения скашивают на высоком срезе, а остатки удаляют.

Использование мяты перечной. Листья и молодые побеги мяты перечной добавляют в качестве пряной приправы к салатам, мясным и овощным блюдам, для ароматизации соусов, различных напитков, уксуса, кондитерских изделий. Мятное эфирное масло применяют в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Мята перечная белая в фазу технической зрелости

***

Читайте также:

Выращивание кабачка и патиссона. Сорта кабачка, патиссона
Кабачок и патиссон — разновидности овощной тыквы. Родина — Южная и Центральная Америка. Кабачки в России выращивают повсеместно. Благодаря высокой...

Свойства руты, ее использование
Рута  — многолетнее травянистое и полукустарниковое растение. Родина — Средиземноморье, где растет около 10 ее видов. В России растет один вид —...

Вишня, сорта вишни
Вишня — довольно популярная культура в Удмуртии. Плоды ее, кроме потребления в свежем виде, используют и на переработку для компота, варенья, джема, сиропа...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»