Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 1

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Утепление фасада теплоизоляционными материалами
При утеплении фасада для упрощения монтажа первого ряда можно использовать швеллер или деревянную планку закрепленную под водяной уровень с...

Универсальный брус
Дерево — материал живой и привередливый. Уход за ним — особенный. Поэтому сегодня очень популярен клееного...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание майорана многолетнего, душицы, его свойства, использование

Майоран многолетний, душица — многолетний корнеотпрысковый полукустарник. Культивируется наряду с майораном однолетним как пряность. Произрастает в диком виде в Европе, Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке и Кавказе. В России выращивают в основном в южных и центральных районах.

Соцветия майорана многолетнего

Свойства майорана многолетнего, душицы. Стебли тонкие, ветвистые, у основания покрыты волосками, длиной до 60 см. Побеги при соприкосновении с землей укореняются. Листья черешковые, мелкозубчатые, яйцевидные, продолговато-овальные, супротивные. Лилово-розовые, иногда белые, мелкие цветки собраны в раскидистые щитовидные метелки. Цветение растянуто с июля по октябрь. Плод — очень мелкий, коричневый или буровато-черный, округло-трехгранный орешек. Как и у однолетнего майорана, листья и побеги содержат витамины, эфирные масла, очень ароматичны, слегка горьковаты на вкус.

Майоран многолетний более холодостоек, чем однолетний, и хорошо зимует в средней полосе России под укрытиями. Размножают майоран семенами, отводками и черешками. Требователен к освещенности и плодородию почвы.

Районированных сортов нет.

Выращивание майорана многолетнего, душицы. Выращивают майоран многолетний на запольных участках, защищенных от холодных ветров, на почвах, богатых гумусом, легких и средних по механическому составу. Плантации используют 3–5 лет. Участок тщательно подготавливают, внося 30–40 т перегноя, минеральные удобрения и известь. Для удаления сорняков применяют паровую или полупаровую обработку. Посев проводят ранней весной. Схема посева 60, 70 см, расстояние между растениями в ряду — 25–30 см. Норма высева — 0,4–0,5 кг/га. Глубина посева — 1 —1,5 см. Густота стояния — 220 тыс. растений на 1 га. Всходы появляются через 15–20 дней. Чтобы посевы не заросли сорняками, добавляют маячные культуры (салат) и проводят междурядные обработки. Рассаду, корневища и черенки берут с маточных плантаций. Лучшие результаты дает весенняя посадка.

Уход за посевами заключается в регулярных поливах, междурядных обработках и прополках. Загущенные посевы прореживают, формируя требуемую густоту.

Убирают майоран в период массового цветения. Стебли срезают на высоте 6–8 см. За сезон делают 3–4 срезки. Убранную массу сушат под навесом. После срезки зелени проводят подкормку (^оРзоКбо), междурядную обработку и полив (в сухую погоду).

Использование душицы. В пищу употребляют листья и молодые побеги с цветочными почками в свежем или — сушеном виде как пряную приправу к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам, при изготовлении колбас, мясных и овощных консервов (аналогично майорану однолетнему), вводят в состав ароматических чайных сборов, применяют для получения эфирных масел.

***

Читайте также:

Выращивание фасоли. Сорта фасоли
Фасоль овощная происходит из Центральной и Южной Америки, где она является одной из основных овощных культур и представлена несколькими видами. В России фасоль начали...

Выращивание и свойства овсяного корня
Овсяный корень, или козлобородник, белый корень  — двулетнее малораспространенное в нашей стране растение. Свойства овсяного корня . В пер-вый год образует розетку...

Морковь, сельдерей, петрушка, пастернак на вашем участке
Столовые корнеплоды выращивают повсеместно. Они хорошо хранятся зимой в свежем виде, не теряя ценных качеств как поставщиков витаминов, минеральных солей и других полезных для...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»