Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 3

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

За архитектуру во Львове борются профаны
За архитектуру во Львове борются профаны, - так считает председатель правления Объединения предпринимателей Львовщины «Крок», депутат Львовского...

Художественный паркет
Искусство художественного паркета происходит от истории драгоценных ковров и старинных обоев, а еще раньше его предшественником...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание салата полевого. Свойства салата полевого

Салат полевой, валерьяница — однолетнее растение. В диком виде встречается в Европейской части России, Предкавказье, Западном и Восточном Казахстане.

Товарная продукция салата полевого

Свойства салата полевого. Растение высотой 10–40 см образует маленькую розетку листьев. Стебель в нижней части бороздчатый и слабоопушен-ный по ребрам, вверху более округлый, почти гладкий. Прикорневые листья мясистые, лопатчатой формы, стеблевые листья среднего яруса продолговато-ланцетные, у основания — мелкозубчатые, верхние — продолговато-ланцетные. Цветки мелкие, голубовато-белые, собраны полузонтиками. Плод — семянка желтоватого цвета, неправильной, округло-яйцевидной формы, с ребристой поверхностью, длиной 2–2,5 мм.

Салат полевой богат витаминами: каротином, В1, Вг Ве, Е, РР, С; минеральными солями натрия, калия, магния, кальция и фосфора.

Относительно нетребователен к почвенным условиям. Растение очень холодостойкое (переносит заморозки до —10—15 °С), требовательное к влаге (в жаркую сухую погоду растет плохо).

Районированных сортов нет. Наиболее известны сорта Голландский широколистный, Крупносемянный и Лож-колистный.

Выращивание салата полевого. Семена высевают в одном поле с другими видами салата (листовым, кочанным). Участок готовят с осени. Под зяблевую вспашку вносят 20 т навоза и по 1 ц/га суперфосфата и хлористого калия. Ранней весной боронуют, вносят 2 ц/га аммиачной селитры и проводят культивацию или перепашку.

Выращивают салат полевой посевом семян в грунт или рассадным способом. Сеют его ранней весной, осенью или под зиму. Эту культуру можно выращивать в защищенном грунте, осенью — в утепленном грунте. При этом салат получают поздней осенью.

Выращивая рассаду, посев проводят с 25 марта по 5 апреля в посевные ящики или в грунт теплицы. В один ящик высевают 1 г семян, в теплице— 4–5 г/м2 семян. Глубина заделки семян — 0,5 см. С момента посева до появления всходов поддерживают температуру + 18–20 °С. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру поддерживают около +10–12 °С. В фазе двух листьев сеянцы пикируют в торфяные горшочки размером 5Х 5 см или в грунт теплицы с расстоянием между растениями 5 см. После пикировки поддерживают температуру днем +16–18 °С, а ночью снижают до +10 °С.

За 7—10 дней до высадки рассаду закаливают, усиливая проветривание и снижая температуру.

В открытом грунте посев проводят овощными сеялками с нормой высева 6 кг/га, двух- или многострочной схемой (20+50 см, 35+ 35+35+ 75 см, 32+32+76 см), с расстоянием между растениями 10–15 см. Глубина заделки — 1 см.

Уход за посевами состоит в прополке сорняков, рыхлении, поливе и подкормке аммиачной селитрой (1 ц/га).

К болезням и вредителям полевой салат устойчив, однако поражается мучнистой росой. Для борьбы с болезнями необходимо проветривание, поэтому не следует допускать загущенных посевов.

Использование салата полевого. Салат полевой употребляют для приготовления различных салатов с заправками и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

***

Читайте также:

Выращивание семен моркови и лука
Многие овощеводы-любители сами могут вырастить семена моркови и лука. Дадим некоторые советы. Морковь. При уборке моркови отбирают нормально развитые и наиболее характерные для...

Календарь садовода-огородника: декабрь
Особая забота садовода в декабре — накопление снега. Для этого на участке расставляют щиты, если это не было сделано раньше. Доокучивают снегом стелющиеся деревья....

Выращивание кольраби. Сорта и свойства кольраби
Кольраби  — древнее двулетнее растение. Происходит из Передней Азии (Сирии и Ирана), откуда проникло в Среднюю Азию, Китай, Закавказье (Грузию). В Европейскую часть...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»