Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 9

Шунды


Статьи по обустройству дачного участка:

Украина создаст единую систему органов архитектурно-строительного контроля в составе Минрегионстроя
Украина в ближайшее время создаст единую государственную систему органов архитектурно-строительного контроля в составе Министерства...

Подиум в доме: находка для лентяя
Что и говорить, в современных интерьерах очень часто встречаются заимствования из классики это и арки, и колонны, и анфиладная комнаты, и...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание салата листового, его использование, свойства

Салат листовой — однолетнее растение, известное с древнейших времен. Его выращивали еще древние египтяне, римляне и греки. В Европу проник в XVI в., а в Россию — в XVII в. В России выращивают повсеместно.

Салат листовой, сорт Московский парниковый

Свойства салата листового. Молодые растения образуют розетку листьев яйцевидной или обратнояйцевидной формы, затем формируют стебель высотой 60–120 см с цветками и семенами.

Листья содержат протеины, углеводы, каротин, витамины В], Вг, Вб, РР, Е, С, минеральные соли калия, кальция, магния, железа, фосфора.

Салат очень требователен к свету. Это растение длинного дня, холодостойкое, может расти при температуре +5 °С, выдерживает заморозки до —6 °С, но при низкой температуре быстро образует цветоносный стебель. Салат отличается высокой требовательностью к плодородию и влажности почвы.

Сорта салата листового. Из сортов листового салата наиболее распространен районированный сорт Московский парниковый, предназначенный для открытого и защищенного грунта, средне-раннего срока созревания, с вегетационным периодом 45–55 дней.

Для защищенного грунта районирован новый сорт Комарнянский.

Выращивание салата листового. Салат выращивают на легких плодородных и хорошо окультуренных, слабокислых или нейтральных почвах, после пропашных культур, удобренных навозом или компостом. Под салат вносят аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль. Подготовка почвы включает зяблевую вспашку на глубину 25–27 см, весеннее боронование и предпосевную обработку.

Листовой салат выращивают посевом семян в грунт. Высевают его многократно, начиная с ранней весны (как только можно выехать в поле), затем через каждые 15–20 дней, вплоть до августа, а под зиму — в ноябре. Сеют овощными сеялками по двух-, пяти-, или многострочным схемам. Норма высева — 3–6 кг/га. Для получения наиболее раннего урожая проводят подзимние посевы, укрывая их весной синтетической пленкой. Уход за посевами включает рыхления междурядий, прополку сорняков, поливы. В фазе двух настоящих листьев можно провести подкормку аммиачной селитрой. К уборке урожая приступают в фазе начала стеблевания единичных растений. Убирают его с корнями в утренние или вечерние часы.

Использование салата листового. Употребляют зелень салата обычно в свежем виде как отдельное блюдо, для приготовления салатов или добавляют его к салатам из огурцов, томатов, редиса и других продуктов.

***

Читайте также:

Ягоды, овощи и фрукты на садовом участке
Почвенно-климатические условия Удмуртской Республики позволяют выращивать на всей ее территории следующие плодово-ягодные культуры: яблоню, вишню, грушу, облепиху, смородину (черную,...

Свойства фенхеля овощного, выращивание, использование
Фенхель овощной, огородный, итальянский, сладкий, волошский укроп  — многолетнее растение. Родина фенхеля — Средиземноморье и Средняя Азия. Широко распространен...

Выращивание базилика, его свойства, использование
Базилик  — однолетнее пряное растение. Родина — Южная Азия. Широко распространено в Среднеазиатских и Закавказских республиках. В последние годы его начали...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»