Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 7

Устьбельск


Статьи по обустройству дачного участка:

Стоимость проекта евроколеи - 400 000 000 евро
Согласно подсчетам польских специалистов, стоимость проекта евроколеи, который 21 апреля подписали во Львове, составляет около 400 миллионов...

Электропроводка в жилом помещении
Прокладка электропроводки в загородном доме или городской квартире - дело очень ответственное и требует высокого профессионализма. Даже один...



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Выращивание цветной капусты, сорта цветной капусты

Капуста цветная — однолетнее растение. Происходит из Средиземноморья. Широко распространена в Северной и Западной Европе, откуда в XVII в. завезена в Россию. В России цветную капусту выращивают повсеместно (от северных районов до субтропиков), но в небольших объемах.

Капуста цветная, сорт Гарантия

Свойства цветной капусты. Из сильноразветвленных, тесно расположенных цветоносных побегов образуется головка капусты. По содержанию питательных веществ и их усвояемости — это самый ценный вид капусты. Головки цветной капусты богаты белками, аскорбиновой кислотой, каротином, а также витаминами, пантотеновой кислотой и минеральными солями натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода.

Цветная капуста более требовательна, чем белокочанная, к условиям внешней среды, в частности к температуре и почвенному плодородию.

Сорта цветной капусты. Районировано 9 сортов цветной капусты, различных по скороспелости. Вегетационный период раннеспелых сортов (от всходов до образования головки) равен 80–100 дням. Из них наиболее распространены Ранняя грибовская 1355, Снежинка, Гарантия и Мовир 74. Из среднеранних и среднеспелых сортов районированы для открытого и защищенного грунта Московская консервная и Отечественная. У них вегетационный период 90–120 дней. В субтропической зоне в открытом грунте выращивают позднеспелые сорта Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская с вегетационным периодом 170–230 дней.

Выращивание цветной капусты. Цветную капусту для продления периода ее потребления выращивают в несколько сроков, например в открытом грунте средней полосы России обычно в три срока различными способами: посевом в теплицах или парниках в марте с высадкой горшечной рассады в открытый грунт в конце апреля — начале мая; посевом в холодный рассадник 15–25 мая с высадкой безгоршечной рассады в открытый грунт в июне; посевом семян в рассадник или в поле в конце июня — начале июля. Кроме того, в условиях субтропиков практикуют озимую культуру капусты с получением урожая ранней весной.

Капуста цветная, сорт Мовир 74

Рассаду цветной капусты получают так же, как и рассаду ранней капусты. Для раннего поступления цветной капусты рассаду выращивают в пленочных теплицах с техническим обогревом. Посев проводят 10–15 марта в болгарские ящики (2 г на один ящик) или в раз-водочной теплице (10–12 г на 1 м2 гряды). Откалиброванные семена прогревают в течение 20 мин водой, нагретой до +50 °С. Затем резко охлаждают, опустив в холодную воду. Семена подсушивают и обрабатывают ТМТД, используя 4–8 г на 1 кг семян.

Выращивая сеянцы, особое внимание обращают на температурный режим. До появления всходов температура воздуха в разводочной теплице должна быть +18–20 °С. С момента появления всходов ее снижают до +7—8 °С днем и +5—6 °С ночью. Через 5–6 дней температуру поднимают до +12—18 °С и поддерживают на этом уровне до момента пикировки. Температура почвы должна быть не ниже +8–10 °С, желательно + 14–16 °С.

Целесообразно выращивать рассаду в питательных горшочках. Это способствует сохранению корневой системы, а также улучшает питание в первый период после высадки рассады в грунт. Размер горшочков 8Х 8, 7Х 7 или 6Х 6 см в зависимости от срока выращивания рассады.

Основной составной частью питательных горшочков является торф. Для их изготовления наиболее часто применяется низинный торф (с зольностью 6—12%), со средней степенью разложения растительных остатков (не выше 40%). Можно использовать также переходный и верховой торф.

Рассаду выращивают не только в питательных горшочках, но и на тор-фонавозной смеси, которую наносят на поверхность гряд в рассадниках. Для смеси используют следующие компоненты: низинный торф (рН 5,6—6,1), навоз и опилки (3:1:1). На 1 т смеси вносят 2–3 ведра песка, 1 кг аммиачной селитры, 4 — двойного гранулированного суперфосфата, 2 кг калийной селитры.

Там, где нет торфа, используют следующую смесь: перегной — 45%, огородную землю — 50, коровяк — 5% с добавлением 0,6–0,8 кг аммиачной селитры, 1 —1,5 — суперфосфата, 0,8— сернокислого калия, 0,3 кг сернокислого магния.

В фазе 2–3 листьев проводят подкормку, для которой 5 г аммиачной селитры и 16 г калийной селитры разводят в 10 л воды. В фазе 3–4 листьев и перед выборкой для посадки рассаду опрыскивают раствором борной кислоты и молибденово-кислого аммония (по 2 г на 10 л воды) с помощью электроопрыскивателя ОЗГ-20. Поливают рассаду редко, но обильно, с последующим проветриванием рассадных сооружений.

Для закалки рассады теплицы регулярно проветривают, а за 10 дней до высадки снимают не менее 30% пленочных укрытий. Лучший способ закаливания (и температурный, и световой) — полное удаление пленки за 10—12 дней до высадки растений в открытый грунт.

В возрасте 40–50 дней рассаду высаживают в открытый грунт. Ее размещают после ранних огурцов, бобовых культур, лука, корнеплодов, раннего картофеля, однолетних и многолетних трав. При летне-осеннем выращивании цветная капуста должна быть повторной культурой после ранних зеленных и корнеплодных овощных культур подзимнего посева.

С осени после уборки предшествующей культуры почву обрабатывают на глубину 5–6 см, затем проводят зяблевую вспашку. Ранней весной зябь боронуют. Перед посадкой рассады цветной капусты почву перепахивают или культивируют. Осенью под зяблевую вспашку вносят навоз или торфонавоз-ный компост (если их не вносили под предшественник). Весной под вспашку или под перепашку зяби вносят суперфосфат, хлористый калий и аммиачную селитру.

Рассаду раннеспелых сортов высаживают по схеме 70 X 25 — 27 см (53–55 тыс. растений на 1 га), среднеспелые сорта — по схеме 70 X 30 — 35 см (47–50 тыс. растений на 1 га). После посадки поливают, а через 6–8 дней при необходимости подсаживают рассаду. После каждого вегетационного полива или дождя междурядья культивируют (всего 3–4 раза), после 1–2 культивации проводят окучивание. На цветной капусте в период усиленного прироста листьев и в начале формирования головок эффективны подкормки аммиачной селитрой, суперфосфатом и хлористым калием. Если рассаду не обрабатывали бором и молибденом, то через несколько дней после высадки в поле целесообразно провести внекорневые подкормки растворами микроэлементов. В течение вегетации весеннюю культуру цветной капусты поливают 4–6 раз, а при летней культуре 5–8. Обязательным агро-приемом является притенение головок цветной капусты надломленными листьями.

При летне-осенней культуре семена высевают рано весной в подготовленную почву. Расход семян — до 1,2 кг/га. При появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя между ними 15–20 см. Полученную после прореживания рассаду используют для подсадок. Дальнейший уход аналогичен выращиванию капусты рассадным способом.

Убирают капусту выборочно, по достижении головками стандартного размера. Головки срезают с тремя-четырь-мя кроющими листьями.

Часть растений при осеннем сроке возделывания не успевает образовать головки товарного размера, их используют для доращивания и получения продукции в декабре — январе. Для этого пригодны хорошо развитые растения, имеющие не менее 20 листьев и головку диаметром около 5 см. Выдернутые с корнями растения цветной капусты устанавливают в очищенные от биотоплива парники или обогреваемые теплицы по 35—40 растений на 1 м2, затем накрывают щитами, матами, черной пленкой, а по мере похолодания парники утепляют опилками, стружками, а в теплице поддерживают температуру +4–5 °С.

Использование цветной капусты. В пищу употребляют головки цветной капусты в свежем или переработанном виде (вареными, жареными, тушеными, квашеными, маринованными) в салатах или для приготовления супов, супов-пюре, гарниров, запеканок и других блюд.

Жареная цветная капуста

Салат из свежей цветной капусты

***

Читайте также:

Выращивание кориандра, свойства кориандра, использование
Кориандр, кинза, киндза, кишнец  — однолетнее растение. Наиболее широко распространено в странах Восточной Европы, Индии и Голландии. В нашей стране воз-делывается...

Календарь садовода-огородника: июль
Июль — месяц ягод. Собирают землянику, затем смородину, крыжовник, малину. Одновременно следят, чтобы почва под ягодниками не пересыхала. Ее промачивают на глубину...

Подготовка семян к посеву
Чтобы получить дружные выравненные всходы овощных культур, необходимо высевать семена однородные по размеру и массе. Для этого их калибруют на решетах или в солевом...

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»