Компания Зеленстрой

Ижевск, тел.: 8 912 749 0607    Контакты
Компания Зеленстрой


Наши работы (случайное фото)

Фото 4

Пазелы 2


Статьи по обустройству дачного участка:

Ремонтники с большой дороги
Несколько способов «честного» отъема денег у населения посредством ремонтно-строительных услуг. Не дайте обмануть себя потомкам О. Бендера!...

Тотализатор апов
Наш сайт участвует в конкурсе компаний Интелсиб и Sape, по условиям которого надо угадать как можно больше дат апдейтов Яндекса. Три победителя получат 20, 10 и 5 т.р., а также деньги на счет в wizard.sape на продвижение своих сайтов.



Навигация: ГлавнаяСтатьи по уходу за растениями

Бамия (окра): описание, сорта, выращивание, использование

Бамия, или окра — однолетнее растение, его выращивают в Европе, Азии, Африке и Америке. У нас в стране бамию возделывают на небольших площадях в республиках Закавказья и Средней Азии, Молдавии и в Краснодарском крае.

Биологические особенности. Бамия имеет толстый ветвистый стебель высотой от 30—40 см (карликовые формы) до 2 м (высокорослые формы). У основания стебель ветвится, образуя 2—7 побегов. Стебель покрыт редкими жесткими волосками, вызывающими раздражение кожи. Листья черешковые, пяти-, семилопастнораздельные, реже — почти цельные. Цветки одиночные, крупные, желтовато-кремовые, расположенные в пазухах листьев. Плод — мно-госемянная пирамидальная коробочка, достигающая у некоторых сортов длины 25 см.

Плоды бамии
Плоды бамии

Плоды богаты белковыми веществами (1,5—2%), сахарами (2,2—6,1%) и витаминами А, В, С. Содержание витамина С достигает 35 мг%.

Бамия — одна из наиболее тепло-требовательных культур. Семена ее прорастают при температуре почвы выше + 15°С. Заморозков бамия не переносит. Культура требовательна к свету и влаге. В засушливых условиях растения остаются мелкими и дают небольшой урожай низкого качества.

Сорта. Наиболее известные сорта бамии: Белая цилиндрическая 127, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень. Вегетационный период различных сортов длится от 50 до 150 дней. Районированных сортов бамии пока нет.

Агротехника. Бамия очень требовательна к почве: хорошо развивается на мощном черноземе и лессовых почвах. На тяжелых холодных почвах, с близким залеганием грунтовых вод дает низкие урожаи. Внесение минеральных удобрений и навоза обеспечивает получение высоких урожаев и качественной продукции. Подготовку почвы начинают осенью с зяблевой пахоты, под которую вносят 30—40 т навоза, 4—5 ц суперфосфата, а на легких почвах 2,5—3 ц/га сульфата калия. В связи с поздним посевом весной проводят несколько рыхлений почвы, а при необходимости — культивацию с боронованием. Перед посевом, в период массового цветения вносят 1,3—1,5 ц/га аммиачной селитры. Высевают бамию рядовым способом с расстояниями между рядами 90—120 см и в рядах 25—40 см. Глубина заделки семян — 3 — 4 см, норма высева — 22—25 кг/га. Уход за культурой заключается в рыхлениях междурядий и поливах.

В средней полосе бамию выращивают рассадным способом. Семена высевают за 1,0—1,5 месяца до высадки в грунт, в торфоперегнойные горшочки, так как растения плохо переносят пересадку.

Использование. В пищу употребляют трех-, шестидневные завязи бамии вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном или консервированном виде для приготовления салатов, супов и других блюд. Зрелые семена служат заменителем кофе. В связи с большим содержанием слизистых веществ плоды бамии рекомендуются при язвенной болезни и гастритах. Отвар из плодов бамии применяют при простуде и кашле.

***

Читайте также:

Сорта яблони летнего срока созревания
Серебряное копытце — зимостойкий сорт. Плоды слегка приплюснуты, весом 60 г, желтоватые, с легким размыто-полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа. Сорт...

Календарь садовода-огородника: июнь
В начале месяца поспевает урожай многолетних луков, щавеля, ревеня, укропа, редиса, эстрагона, спаржи. Из них делают заготовки впрок. На освободившиеся гряды повторно сеют редис, салат,...

Черноплодная рябина на вашем садовом участке
Черноплодная рябина (арония) — кустарник высотой 2,0-2,5 м с черными плодами, напоминающими по размеру, вкусу и форме рябину обыкновенную, но без горечи....

Все статьи »

НаверхГлавная страница
© 2008—2024 «Зеленстрой»